Adoro le nocciole e un po’ mi dispiace che vengano sempre citate le famose piemontesi trascurando quelle di ottima qualita della provincia di Roma e di Viterbo, che si fregiano del marchio DOP.
La Nocciola Romana DOP ha due varietà: la Tonda Gentile e il Nocchione: entrambe hanno un aroma persistente e finissimo.
Spesso mi capita di comprarle intere o in pasta di nocciola (perfetta anche per fare i gelati) durante le vendite di Coldiretti. Mi piace provare i prodotti dei piccoli coltivatori, ma soprattutto parlare con loro e sentire la storia di fatica e sacrificio delle loro aziende.
Questi burrosi e nocciolosi frollini sono l’intermezzo perfetto di metà mattina come ideale accompagnamento di un caffè.
Frollini alle nocciole
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dosi per 64 biscotti
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 5 gr di lievito chimico
- 250 gr di burro
- 200 gr di zucchero a velo
- 70 gr di pasta di nocciole
- 100 gr granella di nocciole
- 4 tuorli
- Un pizzico di sale
- Per decorazione:
- granella di nocciole q.b.
- zucchero di canna q.b.
- Preparazione
- Mischiare bene il burro a pezzetti con la farina, precedentemente setacciata con il lievito.
- Quando l’impasto è ben sabbiato, aggiungere gli altri ingredienti.
- Formare con l’impasto due rotoloni e passarli nella granella di nocciole mischiata allo zucchero di canna. Coprirli con la carta forno e lasciarli in frigorifero per almeno 2 ore.
- Tagliare con un coltello l’impasto, formando così i frollini dello spessore di 1 cm.
- Mettere i biscotti su una teglia coperta di carta forno e cuocerli in forno preriscaldato a 160° per venticinque minuti circa.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- La farina per questo tipo di biscotti è quella debole con un W massimo di 240. Questo farà si che non si sviluppi la maglia glutinica. Per questa stessa ragione l’impasto va lavorato poco.
- Se si vuole fare una forma rotonda precisa conviene invece stendere l’impasto con un matterello e coppare i biscotti con la formina. Non sarà in questo caso necessario avere altra granella di nocciole e zucchero di canna.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. La frolla non si dovrebbe scurire.