Che pasta meravigliosa è il maccherone!
Con questo sugo di broccolo romanesco è un piatto completo e sano che vi farà diventare felici e gajardi.
Come scrisse Gennaro Quaranta a Leopardi come risposta al dileggio che il sommo fece dei maccheroni e dei napoletani:
“E tu fosti infelice e malaticcio
O sublime Cantor di Recanati,
che, bestemmiando la Natura e i Fati,
frugavi dentro te con raccapriccio.
Oh mai non rise quel tuo labbro arsiccio,
né gli occhi tuoi lucenti ed incavati,
perché… non adoravi i maltagliati,
le frittatine all’uovo ed il pasticcio!
Ma se tu avessi amato i Maccheroni
Più de’ libri, che fanno l’umor negro,
non avresti patito aspri malanni…
E vivendo tra pingui bontemponi,
giunto saresti, rubicondo e allegro,
forse fino ai novanta od ai cent’anni”
Maccheroni con il broccolo romanesco
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Ingredienti per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 320 gr di maccheroni
- Un broccolo romanesco piccolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino fresco
- 4 alici sott’olio
- Pecorino grattugiato q.b.
- Filetti di mandorle q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Lavare bene il broccolo e dividerlo in cimette. Lessarlo in una pentola di acqua bollente per quindici minuti circa. Scolarlo con un ramaiolo lasciando l’acqua nella pentola.
- Tostare per alcuni minuti in una padella i filetti di mandorle, finché non diventano di un bel color dorato.
- Levare le mandorle e mettere un po’ di olio, l’aglio, un pezzetto di peperoncino e far sciogliere le alicette. Unire il broccolo e ripassarlo per alcuni minuti a fuoco vivo. Prenderne una metà e tritarla con il mixer ad immersione, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura.
- Nella pentola dove abbiamo lessato il broccolo salare l’acqua bollente con il sale grosso (circa 8 gr per litro di acqua) e buttare la pasta.
- Scolare la pasta al dente e mantecarla in padella con la salsa di broccolo e le cime per un paio di minuti. Aggiungere poca acqua di cottura, se serve, e il pecorino.
- Servire spolverando la pasta con i filetti di mandorle.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Il broccolo deve rimanere croccante. Controllare la cottura delle cimette per tempo. Io ho una sveglia in cucina, la regolo sempre con un paio di minuti di anticipo per non bruciare o cuocere troppo gli alimenti.
- Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare un litro di acqua per ogni 100 gr di pasta.
- Per mantecare la pasta, conviene scolarla almeno tre-quattro minuti prima della fine della cottura in modo da aver tempo sufficiente per ripassarla in padella con il sugo prescelto.