In Toscana esistono i cantucci, nel Lazio ci sono i tozzetti. In Toscana li hanno codificati, noi no e quindi ognuno ci può mettere dentro quello che vuole e gli piace di più.
Generalmente i nostri sono con le nocciole, ma si può aggiungere anche il cioccolato, le mandorle o i pistacchi. Questa ricetta mi è stata “regalata”, perché di un regalo si tratta, da mia sorella Mirta.

Tozzetti

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per 30 biscotti
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 300 gr di farina
  • 2 uova
  • 70 gr olio extravergine di oliva
  • 200 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • la scorza di 1 arancia grattugiata
  • 200 gr nocciole sgusciate
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 180°.
  3. Lavare bene l’arancia e grattugiarne la scorza.
  4. In una ciotola mettere lo zucchero, l’estratto di vaniglia, la scorza d’arancia e le uova.
  5. Montare bene con le fruste elettriche e, quando l’impasto risulta gonfio e spumoso, aggiungere l’olio continuando a mescolare.
  6. Unire le nocciole e, solo alla fine, la farina setacciata con il lievito mescolando con una spatola il composto finché non risulta uniforme.
  7. Versare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in tre panetti.
  8. Formare due filoncini e posarli su una teglia coperta di carta forno.
  9. Cuocere per circa venti-trenta minuti fino alla doratura della superficie.
  10. Sfornare e lasciarli raffreddare per cinque-dieci minuti.
  11. Affettarli a losanghe spesse circa 1,5 cm e rimetterli in forno per altri cinque minuti per biscottarli.
  12. Sfornare e lasciar raffreddare.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  •  Se si preferisce un sapore meno rustico si può usare l’olio di semi invece dell’olio di oliva. Suggerisco comunque di usare sempre un olio di oliva poco forte. L’olio della Sabina è dolce e gentile e quindi va benissimo.
  • Se si vuole renderli più golosi per i bambini si possono sostituire le nocciole con 80 gr di gocce di cioccolato.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.
  • Si conservano in scatole di latta fino a 5 giorni.

 Mirta alla festa dei 50 anni di matrimonio dei nostri genitori