In Toscana esistono i cantucci, nel Lazio ci sono i tozzetti. In Toscana li hanno codificati, noi no e quindi ognuno ci può mettere dentro quello che vuole e gli piace di più.
Generalmente i nostri sono con le nocciole, ma si può aggiungere anche il cioccolato, le mandorle o i pistacchi. Questa ricetta mi è stata “regalata”, perché di un regalo si tratta, da mia sorella Mirta.
Tozzetti
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per 30 biscotti
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 300 gr di farina
- 2 uova
- 70 gr olio extravergine di oliva
- 200 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- la scorza di 1 arancia grattugiata
- 200 gr nocciole sgusciate
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Lavare bene l’arancia e grattugiarne la scorza.
- In una ciotola mettere lo zucchero, l’estratto di vaniglia, la scorza d’arancia e le uova.
- Montare bene con le fruste elettriche e, quando l’impasto risulta gonfio e spumoso, aggiungere l’olio continuando a mescolare.
- Unire le nocciole e, solo alla fine, la farina setacciata con il lievito mescolando con una spatola il composto finché non risulta uniforme.
- Versare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in tre panetti.
- Formare due filoncini e posarli su una teglia coperta di carta forno.
- Cuocere per circa venti-trenta minuti fino alla doratura della superficie.
- Sfornare e lasciarli raffreddare per cinque-dieci minuti.
- Affettarli a losanghe spesse circa 1,5 cm e rimetterli in forno per altri cinque minuti per biscottarli.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Se si preferisce un sapore meno rustico si può usare l’olio di semi invece dell’olio di oliva. Suggerisco comunque di usare sempre un olio di oliva poco forte. L’olio della Sabina è dolce e gentile e quindi va benissimo.
- Se si vuole renderli più golosi per i bambini si possono sostituire le nocciole con 80 gr di gocce di cioccolato.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.
- Si conservano in scatole di latta fino a 5 giorni.
Mirta alla festa dei 50 anni di matrimonio dei nostri genitori