Questa ricetta mi ha sempre fatto pensare agli antichi romani data la presenza del farro e dell’orzo. È una crostata buonissima e poco dolce.

Crostata di orzo e farro

  • Tempo di preparazione: 120 minuti
  • Dose per una tortiera da 24 cm con I bordi alti
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • Per la frolla morbida
  • 300 gr farina 00
  • 100 gr zucchero a velo
  • 100 gr burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 8 gr lievito chimico
  • Per il ripieno
  • 75 gr farro
  • 75 gr orzo
  • 100 gr prugne secche denocciolate
  • 2 uova
  • 50 gr miele
  • 200 gr di ricotta
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 2 cucchiai di marmellata di arance
  • Scorza di 1 arancia
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  1. Preparazione
  2. In una ciotola montare bene il burro con lo zucchero a velo. Unire le uova e poi la farina, il lievito setacciato e il sale. Mescolare velocemente. Appallottolare il composto e coprirlo di cellophane. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno due ore.
  3. Mettere a bagno per almeno un’ora in acqua fredda l’orzo e, in una ciotola separata, il farro.
    In due pentolini distinti con acqua cuocere l’orzo e il farro. L’orzo va cotto per almeno trenta minuti mentre il farro per almeno quaranta minuti. Scolare e lasciar intiepidire.
    preriscaldare il forno a 170°.
  4. Tagliare a dadini le prugne.
  5. Montare in una ciotola le uova con il miele, aggiungere la scorza dell’arancia, la ricotta, la farina setacciata, le prugne, la marmellata, l’orzo e il farro.
  6. Stendere tra due fogli di carta da forno metà della pasta ad uno spessore di 4 mm. Stendere tra due fogli di carta da forno l’altra metà della pasta sempre dello stesso spessore. Lasciarle in frigorifero per una decina di minuti per farle diventare di nuovo fredde.
  7. In una tortiera alta imburrata e infarinata mettere un disco di pasta frolla ben fredda. Bucherellare la base con una forchetta.
  8. Mettere il composto di orzo e farro nella tortiera e poi stendere la seconda parte della frolla come coperchio oppure, come in foto, fare decorazioni con le strisce.
  9. Cuocere in forno per quarantacinque minuti circa.
  10. È più buona il giorno dopo.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La farina per la frolla è quella debole con un W massimo di 240. Questo farà si che non si sviluppi la maglia glutinica. Per questa stessa ragione l’impasto va lavorato poco.
  • L’orzo e il farro si possono comprare anche decorticati. In questo caso i tempi di cottura saranno più rapidi.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. La frolla non si dovrebbe scurire troppo.

 Alessia G. ed io danzanti a Villa Glori