Questa ricetta era un classico dei pranzi o delle cene di mamma per le occasioni speciali quando ero piccola. Sono sempre stata ipocritamente carnivora, ipocrita perché amo molto gli animali, ma in tutte le ricorrenze festeggiate a casa di mamma speravo ardentemente che ci fosse un piatto di carne.
Da alcuni anni ho deciso di non mangiare più la carne di vitello e quindi, quando possibile, la sostituisco con il manzo o il vitellone … ma non è assolutamente la stessa cosa.
Tasca con pistacchi di mamma
- Tempo di preparazione: 90 minuti
- Dose per 6-8 persone
- Difficoltà: Medio
- Ingredienti
- 700 gr piccione di vitello
- 200 gr carne macinata di vitello
- 2 salsicce
- 50 gr parmigiano grattato
- 50 gr prosciutto cotto
- 50 gr olive nere snocciolate
- 50 gr pistacchi sgusciati
- 2 tuorli
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 6 foglie di salvia
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva
- ½ bicchiere vino bianco
- sale e pepe q.b.
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaino di maizenaPreparazione
- Step 1
- Far fare al macellaio una tasca nel pezzo di vitello ricavato dal piccione.
- Mescolare in una ciotola la carne tritata con le salsicce, il parmigiano grattato, il prosciutto cotto a dadini, le olive nere a pezzetti, i tuorli, il prezzemolo tritato e i pistacchi.
Salare e pepare. - Riempire la tasca con questo impasto e cucirla con lo spago.
- In un tegame con uno spicchio di aglio e l’olio rosolare bene la tasca da tutti i lati per sigillare la carne. Sfumare con il vino e unire la salvia. Quando l’alcool è evaporato, aggiungere tanta acqua fino ad arrivare alla metà della carne.
- Cuocere a fuoco dolce per un’ora.
- Salare e pepare.
- Far riposare la carne coperta per cinque minuti almeno, poi tagliarla a fette mediamente sottili.
- Intanto far restringere la salsa a fuoco vivo. Mettere la maizena in una tazzina con un po’ di acqua. Mescolare bene e unirla alla salsa per addensarla. Alla fine aggiungere una noce di burro.
- Servire con il sugo che si è formato e con il purè di patate.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- La carne deve cuocere a fuoco dolce per non diventare dura.
- Prima di impiattare la carne bisogna farla riposare coperta per almeno cinque minuti. Questo serve a ridistribuirne i succhi.