Questa ricetta era un classico dei pranzi o delle cene di mamma per le occasioni speciali quando ero piccola. Sono sempre stata ipocritamente carnivora, ipocrita perché amo molto gli animali, ma in tutte le ricorrenze festeggiate a casa di mamma speravo ardentemente che ci fosse un piatto di carne.
Da alcuni anni ho deciso di non mangiare più la carne di vitello e quindi, quando possibile, la sostituisco con il manzo o il vitellone … ma non è assolutamente la stessa cosa.

Tasca con pistacchi di mamma

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dose per 6-8 persone
  • Difficoltà: Medio

  • Ingredienti
  •  700 gr piccione di vitello
  • 200 gr carne macinata di vitello
  • 2 salsicce
  • 50 gr parmigiano grattato
  • 50 gr prosciutto cotto
  • 50 gr olive nere snocciolate
  • 50 gr pistacchi sgusciati
  • 2 tuorli
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 6 foglie di salvia
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • ½ bicchiere vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaino di maizenaPreparazione
  1. Step 1
  2. Far fare al macellaio una tasca nel pezzo di vitello ricavato dal piccione.
  3. Mescolare in una ciotola la carne tritata con le salsicce, il parmigiano grattato, il prosciutto cotto a dadini, le olive nere a pezzetti, i tuorli, il prezzemolo tritato e i pistacchi.
    Salare e pepare.
  4. Riempire la tasca con questo impasto e cucirla con lo spago.
  5. In un tegame con uno spicchio di aglio e l’olio rosolare bene la tasca da tutti i lati per sigillare la carne. Sfumare con il vino e unire la salvia. Quando l’alcool è evaporato, aggiungere tanta acqua fino ad arrivare alla metà della carne.
  6. Cuocere a fuoco dolce per un’ora.
  7. Salare e pepare.
  8. Far riposare la carne coperta per cinque minuti almeno, poi tagliarla a fette mediamente sottili.
  9. Intanto far restringere la salsa a fuoco vivo. Mettere la maizena in una tazzina con un po’ di acqua. Mescolare bene e unirla alla salsa per addensarla. Alla fine aggiungere una noce di burro.
  10. Servire con il sugo che si è formato e con il purè di patate.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La carne deve cuocere a fuoco dolce per non diventare dura.
  • Prima di impiattare la carne bisogna farla riposare coperta per almeno cinque minuti. Questo serve a ridistribuirne i succhi.