Questa ricetta era un classico dei pranzi o delle cene di mamma per le occasioni speciali quando ero piccola. Sono sempre stata ipocritamente carnivora, ipocrita perché amo molto gli animali, ma in tutte le ricorrenze festeggiate a casa di mamma speravo ardentemente che ci fosse un piatto di carne.
Da alcuni anni ho deciso di non mangiare più la carne di vitello e quindi, quando possibile, la sostituisco con il manzo o il vitellone … ma non è assolutamente la stessa cosa.

Tasca con pistacchi di mamma

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dose per 6-8 persone
  • Difficoltà: Medio

  • Ingredienti
  •  700 gr piccione di vitello
  • 200 gr carne macinata di vitello
  • 2 salsicce
  • 50 gr parmigiano grattato
  • 50 gr prosciutto cotto
  • 50 gr olive nere snocciolate
  • 50 gr pistacchi sgusciati
  • 2 tuorli
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 6 foglie di salvia
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • ½ bicchiere vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaino di maizena
  1. Preparazione
  2. Far fare al macellaio una tasca nel pezzo di vitello ricavato dal piccione.
  3. Mescolare in una ciotola la carne tritata con le salsicce, il parmigiano grattato, il prosciutto cotto a dadini, le olive nere a pezzetti, i tuorli, il prezzemolo tritato e i pistacchi.
    Salare e pepare.
  4. Riempire la tasca con questo impasto e cucirla con lo spago.
  5. In un tegame con uno spicchio di aglio e l’olio rosolare bene la tasca da tutti i lati per sigillare la carne. Sfumare con il vino e unire la salvia. Quando l’alcool è evaporato, aggiungere tanta acqua fino ad arrivare alla metà della carne.
  6. Cuocere a fuoco dolce per un’ora.
  7. Salare e pepare.
  8. Far riposare la carne coperta per cinque minuti almeno, poi tagliarla a fette mediamente sottili.
  9. Intanto far restringere la salsa a fuoco vivo. Mettere la maizena in una tazzina con un po’ di acqua. Mescolare bene e unirla alla salsa per addensarla. Alla fine aggiungere una noce di burro.
  10. Servire con il sugo che si è formato e con il purè di patate.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La carne deve cuocere a fuoco dolce per non diventare dura.
  • Prima di impiattare la carne bisogna farla riposare coperta per almeno cinque minuti. Questo serve a ridistribuirne i succhi.