La Nutella è forse l’alimento industriale di cui sono più ghiotta. Mi vergogno di ammettere che riesco a mangiare un intero barattolo da 500 gr in poche ore.
Ero una bambina sportiva e quindi, dopo gli allenamenti di nuoto, riuscivo senza colpo ferire a fare una merenda luculliana. Il vizio di mangiare tanta Nutella però mi è rimasto anche quando ho smesso con l’agonismo.
La Nutella l’ho sempre gustata “nature” con il cucchiaino, e ho scoperto nel corso degli anni tecniche speciali per riuscire a pulire il barattolo come fosse nuovo.
Da ragazza facevo spesso la girella, anche chiamata rotolo di nutella, e tutti la amavano, perfino il mio dolce quattro zampe Orazio, cocker di una pigrizia immane, ma che per un pezzettino di rotolo riusciva a fare i salti in alto!
Girella alla Nutella
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Dose per 6 persone
- Difficoltà: Media
- Ingredienti
- Per la pasta biscotto:
- 8 uova
- 200 gr zucchero
- 200 gr farina 00
- Per lo sciroppo:
- 250 gr d’acqua
- 325 gr di zucchero
- Per finire il dolce:
- 250 gr Nutella
- zucchero a velo q.b.
- Preparazione
- In una ciotola montare gli albumi con lo zucchero. Incorporare i tuorli uno alla volta.
- Aggiungere la farina setacciata, mescolando delicatamente con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- In una teglia rettangolare 30 cm per 40 cm rivestita di carta da forno versare il composto e livellarlo bene.
- Cuocere a 180° per circa otto minuti.
- Togliere la torta dal forno e quando è ancora calda arrotolarla in un canovaccio.
- Intanto preparare lo sciroppo con l’acqua e lo zucchero. Portare a bollore e continuare la cottura fino a che il liquido non si sia ridotto quasi della metà. Far intiepidire.
- Srotolare la torta fuori dal canovaccio. Imbibire l’interno con lo sciroppo, spalmare di Nutella e riarrotolare il tutto.
- Spolverare il rotolo di zucchero a velo.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.
- Bisogna stare molto attenti al processo di arrotolamento e srotolamento. Quando si arrotola il canovaccio dovrebbe essere leggermente umido. Il processo di srotolamento deve essere delicato, soprattutto quando si elimina la carta forno.
Orazio con il suo gioco preferito