Amo i libri di cucina. Ne compro ogni anno tantissimi. Uno dei più belli graficamente è “Plenty more” di Yotam Ottolenghi. Guardo le fotografie incantata e mi incuriosiscono le sue ricette mediorientali che abbinano dolce e salato, caldo e freddo, croccante e morbido.
Una delle sue ricette mi ha ispirato questo contorno che utilizza verdure tipicamente italiane, contrariamente ad Ottolenghi, e che, come unica eccezione, ha la feta: formaggio che amo sommamente per contorni estivi.
Lo cucino sia come piatto unico che come contorno per il pesce lesso.

Friggitelli, sedano, feta e uova

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • dosi per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 8 gambi di sedano
  • 600 gr di peperoni friggitelli
  • 1 pugno di capperi
  • 100 gr feta
  • 2 uova
  • 50 gr olive verdi piccanti denocciolate
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  1. Preparazione
  2. Cuocere in un pentolino pieno di acqua le uova, per 8 minuti a partire dal bollore. Metterle in una ciotola con acqua ghiacciata e privarle del guscio. Quando sono ben fredde tagliarle a spicchi.
  3. Tagliare a dadini la feta.
  4. Lavare bene le verdure.
  5. Privare i friggitelli dei semi e tagliarli a fettine sottili.
  6. In un padellino con poco olio, uno spicchio di aglio e un pezzetto di peperoncino saltare a fuoco vivo per qualche minuto i friggitelli.
  7. Tagliare il sedano a fettine sottili.
  8. Nel piatto da portata disporre il sedano e i friggitelli, i capperi e le olive condire tutto con olio e sale.