Come tutte le ricette di mia Nonna Violetta ho dovuto calcolare le dosi perché lei cucinava tutto “ad occhio”. Questa quindi è la mia rivisitazione di una ricetta che vedevo preparare ma non mangiavo da piccola e che adoro ora che sono grande, anche perché è tanto tanto romana.
Peperoni ripieni di carne
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per 4-6 persone
- Difficoltà: Media
- Ingredienti
- 6 peperoni tondi rossi
- 400 gr carne macinata di maiale
- 100 gr pane raffermo
- Prezzemolo tritato q.b.
- 100 gr pecorino grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Olio evo q.b.
- Preparazione
- Tagliare a dadoni il pane raffermo e metterlo a bagno in un po’ di acqua tiepida. Scolarlo e strizzarlo bene.
- Separatamente in una ciotola mescolare la carne trita aggiungendo: il pane, il pecorino e il prezzemolo. Condire con sale e pepe.
- Tagliare la calotta ai peperoni eliminando i filamenti bianchi e i semi all’interno.
- Mettere dentro i peperoni l’impasto di carne e condirlo con un filo d’olio.
- Cuocere in forno a 200° per trenta-quaranta minuti.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Per eliminare bene tutti i filamenti dentro il peperone io uso una forbice da cucina.
- Se si vuole il ripieno ancora più saporito si può aggiungere la polpa di una salsiccia.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno è un mondo a sé. Usare comunque il grill negli ultimi minuti di cottura
Nonna Violetta da giovane