Come tutte le ricette di mia Nonna Violetta ho dovuto calcolare le dosi perché lei cucinava tutto “ad occhio”. Questa quindi è la mia rivisitazione di una ricetta che vedevo preparare ma non mangiavo da piccola e che adoro ora che sono grande, anche perché è tanto tanto romana.

Peperoni ripieni di carne

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per 4-6 persone
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • 6 peperoni tondi rossi
  • 400 gr carne macinata di maiale
  • 100 gr pane raffermo
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • 100 gr pecorino grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio evo q.b.
  1. Preparazione
  2. Tagliare a dadoni il pane raffermo e metterlo a bagno in un po’ di acqua tiepida. Scolarlo e strizzarlo bene.
  3. Separatamente in una ciotola mescolare la carne trita aggiungendo: il pane, il pecorino e il prezzemolo. Condire con sale e pepe.
  4. Tagliare la calotta ai peperoni eliminando i filamenti bianchi e i semi all’interno.
  5. Mettere dentro i peperoni l’impasto di carne e condirlo con un filo d’olio.
  6. Cuocere in forno a 200° per trenta-quaranta minuti.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  •  Per eliminare bene tutti i filamenti dentro il peperone io uso una forbice da cucina.
  • Se si vuole il ripieno ancora più saporito si può aggiungere la polpa di una salsiccia.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno è un mondo a sé. Usare comunque il grill negli ultimi minuti di cottura

 Nonna Violetta da giovane