Questa è una ricetta irresistibile e molto economica. Veloce da cucinare, in pochissimo tempo si ottiene un piatto ricco e molto saporito. L’ideale è realizzarla a luglio, mese in cui le cozze sono più buone e grasse.
Sauté di cozze al pomodoro
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Dosi per 4-6 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 2 kg di cozze
- 20 pomodori datterini
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Preparazione
- Pulire bene le cozze: eliminare la barba e pulire con una spugnetta d’acciaio il guscio per togliere eventuali impurità.
- Tritare finemente il prezzemolo.
- Lavare bene i pomodori e inciderli a croce con un coltellino.
- In un pentolino con acqua bollente sbollentare i pomodorini per 30 secondi. Scolarli e metterli in una bacinella con acqua e ghiaccio. Appena raffreddati privarli della pelle.
- In una pentola far soffriggere a fiamma dolce l’aglio con l’olio. Unire i pomodorini e cuocere per cinque minuti circa a fuoco vivo. Aggiungere un bicchiere di acqua e appena bollente le cozze. Coprire con un coperchio.
- Cuocere a fiamma viva per qualche minuto finché tutte le cozze non si aprono.
- Pepare e spolverare di prezzemolo tritato. Salare se necessario.
- Servire caldissime insieme a del pane abbrustolito.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Comprare solo le cozze nella retina e conservarle in frigorifero a temperature comprese tra 3 e 6°C, necessarie per mantenere il prodotto vivo
- Cuocerle per pochissimo tempo altrimenti si rinsecchiscono