Questa è una ricetta irresistibile e molto economica. Veloce da cucinare, in pochissimo tempo si ottiene un piatto ricco e molto saporito. L’ideale è realizzarla a luglio, mese in cui le cozze sono più buone e grasse.

Sauté di cozze al pomodoro

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Dosi per 4-6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 2 kg di cozze
  • 20 pomodori datterini
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  1. Preparazione
  2. Pulire bene le cozze: eliminare la barba e pulire con una spugnetta d’acciaio il guscio per togliere eventuali impurità.
  3. Tritare finemente il prezzemolo.
  4. Lavare bene i pomodori e inciderli a croce con un coltellino.
  5. In un pentolino con acqua bollente sbollentare i pomodorini per 30 secondi. Scolarli e metterli in una bacinella con acqua e ghiaccio. Appena raffreddati privarli della pelle.
  6. In una pentola far soffriggere a fiamma dolce l’aglio con l’olio. Unire i pomodorini e cuocere per cinque minuti circa a fuoco vivo. Aggiungere un bicchiere di acqua e appena bollente le cozze. Coprire con un coperchio.
  7. Cuocere a fiamma viva per qualche minuto finché tutte le cozze non si aprono.
  8. Pepare e spolverare di prezzemolo tritato. Salare se necessario.
  9. Servire caldissime insieme a del pane abbrustolito.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Comprare solo le cozze nella retina e conservarle in frigorifero a temperature comprese tra 3 e 6°C, necessarie per mantenere il prodotto vivo
  • Cuocerle per pochissimo tempo altrimenti si rinsecchiscono