Mi piace questa ricetta per una serie infinita di ragioni: è facilissima, è veloce, è gustosa, è fresca e mi ricorda tanto gli anni ‘80. Il suo unico inconveniente: non è dietetica!
Tagliolini al limone
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Dosi per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 500 gr di tagliolini
- 200 gr di crema di latte
- 50 gr di burro
- 2 limoni biologici non trattati
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Sale grosso q.b.
- Pepe q.b.
- Preparazione
- Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
- Sciogliere il burro in una padella, aggiungere la scorza e il succo di limone e far soffriggere dolcemente.
- Rimuovere la scorza di limone.
- Salare l’acqua di cottura della pasta con 7 gr di sale per litro di acqua. Cuocere i tagliolini per circa due minuti.
- Scolarli e metterli nella padella a mantecare sul fuoco per circa un minuto con la crema di latte, finendo così la cottura e poi, a fuoco spento, aggiungendo il parmigiano grattugiato e il pepe. Salare se necessario.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- I tagliolini li compro sempre perché non sono brava a tagliarli sottilissimi. Se si vogliono fare in casa si usano a persona 100 gr di farina 00 e 3 tuorli.
- Per la scorza del limone bisogna assicurarsi di usare solo la parte gialla: quella bianca è amara.
- Tenere da parte sempre un po’ di acqua di cottura della pasta per allungare eventualmente la salsa in fase di mantecatura ed evitare che la pasta diventi troppo asciutta.
- Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta.