Mi piace questa ricetta per una serie infinita di ragioni: è facilissima, è veloce, è gustosa, è fresca e mi ricorda tanto gli anni ‘80. Il suo unico inconveniente: non è dietetica!

Tagliolini al limone

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 500 gr di tagliolini
  • 200 gr di crema di latte
  • 50 gr di burro
  • 2 limoni biologici non trattati
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
  3. Sciogliere il burro in una padella, aggiungere la scorza e il succo di limone e far soffriggere dolcemente.
  4. Rimuovere la scorza di limone.
  5. Salare l’acqua di cottura della pasta con 7 gr di sale per litro di acqua. Cuocere i tagliolini per circa due minuti.
  6. Scolarli e metterli nella padella a mantecare sul fuoco per circa un minuto con la crema di latte, finendo così la cottura e poi, a fuoco spento, aggiungendo il parmigiano grattugiato e il pepe. Salare se necessario.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  •  I tagliolini li compro sempre perché non sono brava a tagliarli sottilissimi. Se si vogliono fare in casa si usano a persona 100 gr di farina 00 e 3 tuorli.
  • Per la scorza del limone bisogna assicurarsi di usare solo la parte gialla: quella bianca è amara.
  •  Tenere da parte sempre un po’ di acqua di cottura della pasta per allungare eventualmente la salsa in fase di mantecatura ed evitare che la pasta diventi troppo asciutta.
  • Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta.