Questi biscotti sono ideali per la prima colazione perché sono perfetti da abbinare al caffellatte. La ricetta mi è stata passata da mia sorella. Li preparo spesso perché sono velocissimi da fare.
Con loro la mattina diventa subito più luminosa

Biscotti ghepardati di Mirta

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dose per 30 biscotti circa
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 2 uova
  • 60 gr di olio di semi di riso
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • Per l’impasto scuro:
  • 20 gr di cacao amaro
  • Per l’impasto chiaro:
  • 1 bacca di vaniglia
  • 40 gr di farina
  1. Preparazione
  2. Riscaldate il forno a 180°.
  3. In una ciotola mescolare per prima cosa le polveri (la farina setacciata, lo zucchero, il lievito).
  4. Creare una fontana in cui rompere le 3 uova. Aggiungere l’olio di semi e la scorza di arancia grattugiata. Incorporare bene tutti gli ingredienti fino a formare un composto morbido, omogeneo e leggermente appiccicoso.
  5. Trasferire il contenuto della ciotola su di un piano di lavoro e lavorare bene l’impasto. Formare un bel panetto che andrà diviso in due metà di pari peso.
  6. Ad una metà dell’impasto andranno aggiunti i 40 gr di farina setacciata e la bacca di vaniglia mentre all’altra il cacao amaro in polvere.
  7. Dividere in due parti sia il composto alla vaniglia sia quello al cacao.
  8. Prendere una parte del composto alla vaniglia e una di quella al cacao per formare dei cilindretti lunghi circa 10 cm che andranno uniti tra di loro come a formare un filoncino che poi andrà girato su sé stesso per alternare più volte i colori tra loro. Creare un filoncino spesso, avvolgerlo nel cellophane e lasciare in frigorifero per almeno 1 ora.
  9. Passato questo tempo tagliare i biscotti di circa ½ cm spessore di.
  10. Trasferire i biscotti ottenuti su una placca da forno rivestita di carta forno e cuocere per quindici- venti minuti circa.
  11. Una volta sfornati aspettare alcuni minuti per farli raffreddare.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  •  L’aggiunta della farina extra serve a fare in modo che l’impasto alla vaniglia abbia la stessa consistenza di quello al cacao.
  • Ovviamente la decorazione può essere di vario tipo: zigrinata, oppure a quadrati di colore alternato, zebrata oppure a torchon oppure ghepardata come questa.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.

 A La Villa con la Signora Picenin