Nel 2003 ho passato un anno meraviglioso nel New Jersey dove mi ero trasferita per motivi di lavoro. Durante i fine settimana, a volte lunghi, non perdevo l’occasione di viaggiare su e giù per gli USA.
Devo ammettere che consideravo i dolci americani generalmente stucchevoli e con materia prima di bassa qualità. Ad esempio noi europei expat non riuscivamo a digerire le uova locali, e non amavamo particolarmente le glasse di colori chimici, da loro consentiti, troppo stravaganti e alle volte addirittura inquietanti.
Però in uno di questi vagabondaggi turistici, ho mangiato a Chicago un dolce ricco, cioccolatoso e fondentemente umido.
Questa ricetta di brownies è molto simile all’originale, consiglio comunque una visita al Palmer House Hotel per poter mangiare la versione autentica.
Brownies con le noci
- Tempo di preparazione: 45 minuti
- Dosi per 4-6 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 170 gr di zucchero
- 200 gr di cioccolato fondente
- 220 gr di burro
- 4 uova
- 50 gr di farina
- 200 gr noci
- 5 gr di lievito vanigliato
- Per la lucidatura:
- 50 gr di confettura di albicocche
- 25 ml di acqua
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 170°.
- In un tegame far sciogliere il burro con il cioccolato a “bagno maria”. Mescolare bene e poi far raffreddare leggermente.
- In una ciotola mettere il cioccolato fuso, aggiungere la farina, il lievito e lo zucchero, precedentemente mescolati insieme, e infine le uova, una alla volta. Amalgamare rapidamente.
- Rivestire una teglia quadrata 20 cm x 20 cm con carta da forno. Versare l’impasto spargendo sopra le noci spezzettate.
- Cuocere per 30 minuti circa.
- Intanto preparare la lucidatura mescolando l’acqua con la confettura in un pentolino. Portare a bollore sul fuoco e poi spegnere il fuoco.
- Sformare, spalmare la confettura sulla superficie e tagliare a quadrotti.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Il cioccolato dovrebbe essere con una percentuale minima di cacao al 60%.
- Il “bagno maria” è un metodo di cottura in un recipiente non a contatto diretto del fuoco, ma immerso in acqua mantenuta alla temperatura desiderata. In questo caso quindi bisogna mettere il tegame con le uova, l’acqua e lo zucchero dentro un altro tegame pieno di acqua.
- La farina e il lievito andrebbero comunque setacciati prima dell’uso.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Il composto deve rimanere leggermente umido.