La ricotta non è un formaggio ma un latticino, un derivato del latte che viene commercializzato fresco, senza stagionatura.
Con questo ingrediente nel Lazio si fa tradizionalmente la cassola o la crostata con ricotta e visciole.
Per la colazione invece c’è questa ricetta facile facile, super veloce e di sicuro successo.
Ciambellone alla ricotta
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dosi per uno stampo da ciambellone da 1 litro
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 300 gr ricotta
- 200 gr di farina 00
- 3 uova
- 160 gr zucchero
- 80 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 pizzico di sale
- Buccia grattata di ½ limone
- Burro e farina q.b.
- Preparazione
- Setacciare la ricotta in una terrina e mescolarla con lo zucchero. Unire i tuorli, il sale, l’olio e la farina setacciata con il lievito. Aggiungere la buccia grattata del limone.
- Montare gli albumi a neve ferma e aggiungerli al composto.
- Versare il composto in uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato.
- Decorare con zuccherini.
- Cuocere al forno a 170° per trentacinque-quaranta minuti circa.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- È meglio comprare la ricotta il giorno prima e lasciarla in frigorifero su un colino per farle perdere il siero.
- Gli albumi montati a neve dovrebbero essere aggiunti in tre volte. Nella prima mescolati con vigore per rendere già più spumoso l’impasto e poi sempre più delicatamente per non smontarlo.
- La tempistica della cottura in forno dipende molto dal forno che si possiede