Biscotti natalizi tipici dell’Alto Adige.
Questa ricetta mi è stata data da Daniella durante un workshop fotografico in Sicilia.
Biscotti burrosi e aromatici che si sciolgono in bocca e che sono irresistibili per un the pomeridiano, magari dopo una bella sciata!

Vanillakipferl

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dosi per circa 24 biscotti
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 150 gr di farina
  • 110 gr di burro
  • 35 gr di zucchero
  • 50 gr di mandorle tritate
  • 1 stecca di vaniglia
  • Zucchero a velo q.b.
  • Zucchero semolato q.b.
  1. Preparazione
  2. Tritare in un robot da cucina le mandorle fino a farle diventare una farina.
  3. Con un coltello ben affilato incidere la bacca di vaniglia, partendo da una estremità ed arrivando all’altra. Con la punta del coltello divaricare un po’ il baccello e raschiare la polpa per tutta la lunghezza del baccello di vaniglia estraendo così i semi che sono la parte aromatica.
  4. Setacciare la farina su una spianatoia. Mettere al centro il burro freddo a pezzetti piccoli e iniziare a mescolare i due ingredienti fino a quando la farina si sarà mescolata al burro. Questo procedimento si chiama sabbiatura.
  5. Aggiungere lo zucchero, le mandorle e i semi di vaniglia impastando velocemente.
  6. Far riposare la pasta ottenuta in frigorifero per circa un’ora.
  7. Trascorso questo tempo formare con l’impasto dei rotolini spessi come un dito. Tagliarli in pezzi della lunghezza di 7 cm formando così dei cornetti.
  8. Posizionare i biscotti su una teglia coperta di cartaforno.
  9. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa dieci-quindici minuti.
  10. Far raffreddare i biscotti per pochi minuti e poi passarli nello zucchero a velo misto a zucchero semolato

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Sarebbe preferibile fare la sabbiatura con un coltello o un tarocco per non toccare troppo il burro con le mani calde.
  • Dopo aver formato i biscotti io li rimetto sempre in frigorifero per almeno dieci minuti per far si che la forma presa non si rovini in cottura
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.