I passatelli sono una delle più classiche minestre del centro Italia e derivano da un’antica tradizione contadina. Il piatto è citato anche nel ricettario dell’Artusi, uno dei primi gastronomi italiani.
La tradizione li vuole in brodo, ma oggi la ricetta è stata rivisitata da chef e cuochi che propongono i passatelli come una buonissima pasta asciutta, condita con ragù di carne, speck e pendolini oppure nella variante marinara con cicale di mare o canocchie.
L’utensile per creare i passatelli, il “ferro da passatelli”, è  davvero difficile da reperire a Roma, ma non è un problema: basta un comune schiacciapatate a fori larghi!
Il nome infatti può essere fatto risalire alla forma speciale che ottengono ‘passando’ per l’utensile che dà la forma tipica di ‘spaghettone’.
Questa è la ricetta della mia cara prozia Lina che ha abitato tutta la sua vita da sposa nelle Marche.

Passatelli di zia Lina

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Dose per 6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 1 l brodo di carne
  • 100 gr pane secco grattato
  • 2 uova piccole
  • 100 gr di parmigiano grattugiato q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Raccogliere in una terrina il pane grattugiato, le uova, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto non troppo morbido ma lavorabile.
  3. Coprire con cellophane e lasciare a riposo per 1 ora.
  4. Scaldare il brodo e, appena bolle, schiacciare l’impasto dei passatelli nell’apposito ferro, oppure nel passapatate a fori larghi. Con la lama di un coltello tagliare i passatelli a una lunghezza di circa 5 cm.
  5. Cuocere i passatelli per circa due minuti. Sono cotti quando vengono a galla.
  6. Servire la minestra di passatelli calda.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  •  Per il brodo di carne guardare qui
  •  Il brodo deve sobbollire leggermente altrimenti potrebbe spezzare i passatelli o addirittura vi potreste trovare a mangiare del fango!
  • Per lasciare il brodo bello chiaro conviene cuocere i passatelli in un pentolino contenente del brodo; poi scolarli e aggiunti al brodo di servizio.

 da sinistra: Giuliana, Paola, Zia Lina, Helia, Tullio e Cristina