Questa ricetta è tipicamente popolana: povera, nutriente e con materie prime del territorio.
Nonna a me non l’ha mai fatta ma rimane nella memoria di mia zia come un dolce poco dolce che a lei ricorda l’infanzia e me piace perché non mi fa sentire troppo in colpa.

Pizza di polenta e ricotta di Nonna Violetta

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dosi per una teglia di 22cm x 30cm
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 300 g di ricotta
  • 200 g di farina di polenta “fioretto”
  • 80 ml di acqua tiepida
  • 150 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaio di cannella in polvere
  • 30 gr di pinoli
  • 50 gr di uvetta sultanina
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • zucchero semolato q.b.
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 150°.
  3. In una ciotola con acqua calda far rinvenire l’uvetta. Dopo una decina di minuti scolarla e strizzarla bene.
  4. Setacciare la ricotta, aggiungere la cannella, lo zucchero e mescolare bene; poi aggiungere la farina fioretto e l’acqua tiepida, mescolando sempre con una frusta, e l’uvetta rinvenuta. Il composto deve avere la consistenza di una crema né troppo liquida né troppo densa.
  5. Mettere sopra la teglia la carta forno e versarvi l’impasto che deve essere spesso circa 1 cm.
  6. Cospargere il composto con i pinoli e un filo di olio.
  7. Cuocere in forno venti minuti e poi aumentare il calore a 180° e cuocere altri trenta minuti circa.
  8. Appena la pizza è tiepida spolverarla con poco zucchero semolato.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  •  La farina di polenta per le ricette dei dolci è quella Fioretto perché è più sottile.
  • Se non piace un gusto troppo forte dell’olio extravergine di oliva si può usare quello di semi o lo strutto.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.

 Nonna Violetta da giovane