La prima colazione pasquale romana è molto ricca: corallina e altri insaccati, formaggi, uova sode e torte salate.
Mi piace preparare la tavola come se fosse un pasto normale, con tovaglia, bicchieri, piatti e posate.
Le torte salate ogni anno sono di diverso tipo ma sempre romanizzate con i prodotti locali. Questa con i carciofi cimaroli di Ladispoli è una bomba!
Torta Salata con ricotta e carciofi
- Tempo di preparazione: 90 minuti
- Dosi per 6-8 persone
- Difficoltà: Medio
- Ingredienti
- Per la pasta brisée all’olio:
- 250 gr di farina 00
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 100 ml di acqua gelata
- Per il ripieno:
- 3 carciofi cimaroli
- 1 limone
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 250 gr di ricotta
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di emmenthal
- 1 uovo
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Preparare la pasta brisée impastando tutti gli ingredienti ma aggiungendo l’acqua poco alla volta fino a formatura. Lasciar riposare coperta per trenta minuti.
- Lavare i carciofi e mondarli. Eliminare le foglie esterne più dure e con un coltellino affilato incidere il carciofo a spirale, come per farlo diventare una rosa. Pulire il gambo del carciofo eliminando le fibre esterne. Appena puliti, immergerli in acqua e limone per evitarne l’ossidazione.
- Tagliare i carciofi a metà ed eliminare eventuali barbe presenti all’interno. Tagliare a spicchi tutti i carciofi.
- In una padella con poco olio e l’aglio far cuocere i carciofi finché non diventano morbidi. Salare.
- Tagliare a cubetti il formaggio.
- In una ciotola setacciare la ricotta, aggiungere il parmigiano e l’uovo. Mescolare bene con una spatola e condire con sale e pepe.
- Aggiungere i carciofi e il formaggio nell’impasto di ricotta.
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Mettere l’impasto tra due fogli di carta da forno e stenderlo fino ad uno spessore di 3 mm.
- Rivestire una tortiera imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Cuocere la base in forno in bianco per dieci-quindici minuti.
- Distribuire la farcia sul fondo della torta. Decorare con strisce o fiorellini con l’impasto di brisée avanzato.
- Cuocere in forno per altri trenta-trentacinque minuti circa.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Non lavorare troppo la brisée e lasciarla comunque riposare prima dell’utilizzo.
- La cottura in bianco è fondamentale perché serve a cuocere bene la parte sottostante, considerando che il ripieno di ricotta è sempre umido.
- I tempi di cottura dipendono dal tipo di forno.