Non so se sono i geni austriaci e friulani oppure è semplicemente una tendenza personale: amo le patate più di loro tanto che le mangerei ogni giorno.
Questa ricetta l’ho trovata nel libro “La scienza delle verdure” di Dario Bressanini ed è diventata una delle mie preferite.

Patate arrosto croccantissime

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 4 patate grosse a pasta gialla
  • 2 spicchi di aglio
  • Rosmarino q.b.
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a tocchetti di 3-4 cm circa per lato.
  3. In una pentola di acqua bollente salata lessare le patate per quindici minuti circa.
  4. Scolarle e lasciarle intiepidire.
  5. Preriscaldare il forno a 200°.
  6. Mettere le patate in una ciotola, salarle, peparle e condirle con l’olio. Muovere la ciotola finché il condimento non si distribuisce uniformemente su tutte le patate.
  7. A questo punto mettere le patate su una teglia coperta di carta forno  insieme agli spicchi di aglio e cuocerle in forno per quaranta minuti, rivoltando le patate della teglia a metà cottura. A metà cottura aggiungere anche il rosmarino.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Le patate quando bollono dovrebbero essere controllate perché devono essere scolate quando iniziano a sfaldarsi ma senza spappolarsi troppo.
  • Il rosmarino va sempre unito alla fine per evitare che si bruci. Gli aromi bruciati sono tossici.