Non so se sono i geni austriaci e friulani oppure è semplicemente una tendenza personale: amo le patate più di loro tanto che le mangerei ogni giorno.
Questa ricetta l’ho trovata nel libro “La scienza delle verdure” di Dario Bressanini ed è diventata una delle mie preferite.
Patate arrosto croccantissime
- Tempo di preparazione: 90 minuti
- Dosi per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 4 patate grosse a pasta gialla
- 2 spicchi di aglio
- Rosmarino q.b.
- 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a tocchetti di 3-4 cm circa per lato.
- In una pentola di acqua bollente salata lessare le patate per quindici minuti circa.
- Scolarle e lasciarle intiepidire.
- Preriscaldare il forno a 200°.
- Mettere le patate in una ciotola, salarle, peparle e condirle con l’olio. Muovere la ciotola finché il condimento non si distribuisce uniformemente su tutte le patate.
- A questo punto mettere le patate su una teglia coperta di carta forno insieme agli spicchi di aglio e cuocerle in forno per quaranta minuti, rivoltando le patate della teglia a metà cottura. A metà cottura aggiungere anche il rosmarino.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Le patate quando bollono dovrebbero essere controllate perché devono essere scolate quando iniziano a sfaldarsi ma senza spappolarsi troppo.
- Il rosmarino va sempre unito alla fine per evitare che si bruci. Gli aromi bruciati sono tossici.