A diciotto anni sono andata a studiare l’inglese in un liceo di Canterbury. Tutti i miei pasti erano nella “cantine” della scuola e non c’era mai un solo alimento che mi piacesse. Vivevo di mele e di cioccolate Cadbury.
Fortunatamente nella famiglia che mi ospitava la mamma cucinava benissimo. Nei pasti che facevo in quella famiglia, il sabato e la domenica, mangiavo come uno scaricatore di porto!
Uno dei piatti che ricorrevano di più era il roast beef.
Il roast beef veniva servito tiepido con il gravy (la salsa bruna) e la salsa di rafano, accompagnato dalle patate arrosto e dai magnifici Yorkshire puddings. Io lo adoravo!
Ovviamente non ricordo come cucinasse quel piatto. Ho però reinterpretato una ricetta di Jamie Oliver il cui risultato assomiglia moltissimo ai miei ricordi.
Roast Beef
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dosi per 4-6 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 700 gr controfiletto di manzo (per famiglie numerose meglio la lombata che è di 2 kg)
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- 1 cipolla
- 1 carota piccola
- 1 sedano
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaino raso di maizena
- 1 bicchiere di brodo
- Preparazione
- Lasciare la carne a temperatura ambiente almeno due ore prima della cottura.
- Lavare benissimo la cipolla, la carota e il sedano.
- Accendere il forno a 190°.
- Legare la carne con lo spago. Massaggiarla con un poco di olio, salarla e aromatizzarla con il pepe.
- Tagliare la cipolla a spicchi grossi, senza aver eliminato la buccia, e la carota e il sedano a rondelle.
- In un tegame con poco olio rosolare il girello finché non diventa bruno su tutti i lati. Togliere momentaneamente la carne e metterci la cipolla, la carota e l’aglio. Rosolare a fuoco vivo finché non si colorano bene. Fuori dal fuoco aggiungere il rosmarino e l’alloro. Mettere nel tegame le verdure e sopra una griglia su cui va appoggiata la carne.
- Cuocere in forno finché non raggiunge la temperatura al cuore di 50-55°.
- Togliere la carne dal tegame e farla riposare coperta per quindici minuti e poi tagliarla a fette sottilissime.
- Intanto aggiungere alla salsa, avendo eliminato prima gli aromi, una noce di burro, la maizena e il brodo. Far cuocere per il tempo in cui si riposa la carne. Passare il tutto con un colino a maglie strette.
- Regolare di sale, se necessario, e servire la salsa calda con il roast beef.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Il termometro deve essere inserito al cuore del controfiletto. Quando questo raggiunge la temperatura di 50-55° è pronto. Riposando la carne continuerà a cuocere e ridistribuirà i succhi.
- Il tempo di cottura non può essere indicato perché dipende sia dal peso della carne che dal vostro forno.
- Il coltello deve avere una buona lama per effettuare un taglio sottile adeguato….io non ci sono riuscita!