Un dolce rinfrescante e goloso per concludere il pasto estivo.
La ricetta è così semplice che si fa da sola!

Mattonella gelato alla vaniglia

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Dose per 6-8 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • Per il semifreddo alla vaniglia
  • 150 gr latte condensato
  • 250 gr panna montata
  • 1 cucchiaio rum
  • Per la decorazione:
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 30 gr granella di nocciole
  1. Preparazione
  2. Sciogliere a bagno-maria il cioccolato fondente. Versare parte del cioccolato fuso su un foglio di carta da forno, livellandolo bene con una spatola in modo da ottenere una sfoglia sottile di cioccolato spessa come un foglio di carta.
  3. Mettere il foglio di carta forno in frigorifero fino al montaggio del dolce.
  4. Montare la panna e unirla al latte condensato in cui si è sciolto il liquore.
  5. Rivestire con pellicola trasparente un contenitore da plum cake 22cm x 12cm.
  6. Versare parte del composto alla panna livellandolo bene. Fare uno strato di sfoglia di cioccolato e spolverare con granella di nocciole. Coprire con altro composto alla panna. Ripetere l’operazione altre due volte. Terminare con il composto alla panna e decorare con il restante cioccolato fuso e granella alle nocciole.
  7. Lasciare in freezer almeno otto ore prima di servire.

 

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Non amo i dolci troppo dolci e quindi il latte condensato deve essere poco.
  • Per montare la panna senza problemi lascio la ciotola in freezer per almeno trenta minuti così è freddissima.
  • Il cucchiaio di liquore serve a non far ghiacciare il gelato troppo, lasciandolo così cremoso.
  • Il cioccolato deve essere sottilissimo all’interno in modo da essere facilmente tagliato. Invece sopra amo avere cioccolato fuso più spesso così da assomigliare molto al croccante di un cornetto gelato molto famoso.