Uno dei pochi film di Walt Disney che non amavo da piccola era Biancaneve. Forse perché troppo angoscioso, o perché nessuno dei personaggi principali mi era particolarmente simpatico, o per la storia poco realistica anche agli occhi di una bambina, sta di fatto che preferivo altri film di animazione.
Di quel cartone animato però guardavo sempre con interesse la scena della torta, con gli uccellini che aiutavano la principessa a decorare la torta di mele. Ho provato per anni senza successo a farne di belle come quella del film ma non mi è mai riuscito!
Questa ricetta però è così buona, ma così buona che si può decorare anche male che non importerà a nessuno.

Torta di mele

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dosi per una teglia da 20 cm
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • Per la pasta:
  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 90 gr di burro freddissimo
  • 90 ml di latte freddissimo
  • 15 gr di aceto di mele
  • Per il ripieno:
  • 2 mele Granny Smith
  • 2 mele Golden
  • Per la salsa interna:
  • 160 gr di zucchero di canna integrale
  • 15 gr di burro
  • 15 gr di farina
  • 60 ml di acqua
  • ½ lime
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Per la decorazione:
  • Latte q.b.
  • Zucchero semolato q.b.
  1. Preparazione
  2. In un robot da cucina mettere la farina e il burro. Azionare il robot ad impulsi per un paio di volte, massimo tre, finché il burro non diventa grande come una nocciola e quindi non sia completamente sabbiato. Unire lo zucchero e il sale e il latte lavorando pochissimo l’impasto con altri pochi impulsi. Coprire l’impasto con il cellophane e lasciarlo in frigorifero per almeno un’ora.
  3. Intanto in un pentolino far fondere il burro, aggiungere la farina e cuocere la polentina per un paio di minuti. Aggiungere a questo punto l’acqua mescolando l’impasto fuori dal fuoco per non creare grumi. Aggiungere lo zucchero. Mettere sul fuoco finché non raggiunge il bollore. Far raffreddare, unire il succo e la buccia di ½ lime, la cannella e le mele tagliate a listarelle non troppo sottili.
  4. Preriscaldare il forno a 230°.
  5. Dividere l’impasto a metà.
  6. Stendere l’impasto a 4mm di spessore.
  7. In una teglia coperta di carta forno stendere la base e bucarla con una forchetta. Mettere il ripieno distribuendone un poco di più al centro.
  8. Stendere il secondo impasto sempre a 4mm di spessore. Collocarlo sopra la torta per coprire il ripieno. Rifinire bene i bordi della torta e sigillare i bordi pizzicandoli con le dita. Con una forchetta decorare i bordi e poi con un coltellino fare un taglio a croce nel centro per far uscire il vapore durante la cottura.
  9. Mettere la torta nel freezer per almeno quindici minuti prima di cuocerla.
  10. Spennellare la superficie con poco latte e zucchero e infornare.
  11. Cuocere per circa dieci minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere per altri trenta minuti circa. Ridurre ulteriormente la temperatura a 160° e cuocere per altri dieci minuti circa.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Per avere il burro e il latte freddissimi li lascio almeno dieci minuti in freezer.
  • Tagliare le mele all’ultimo minuto prima di metterli nel roux altrimenti rischiano di ossidarsi.
  • Amo il mix di Granny smith e Golden. SI possono ovviamente utilizzare anche altri tipi di mele secondo il proprio gusto.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.