È una ricetta prelibata e molto semplice. Abbina la dolcezza delle nocciole con l’asprigno del limone.
Come tutte le torte da credenza va consumata entro pochi giorni perché deve essere lasciata a temperatura ambiente per evitare che la frolla diventi troppo umida e perda di croccantezza.

Crostata di nocciole

  • Tempo di preparazione: 3 ore
  • Dosi per una tortiera da 24 cm
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • Per la frolla:
  • 250 gr farina 00
  • 100 gr zucchero a velo
  • 100 gr burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Per la farcia:
  • 300 g di nocciole tostate e macinate
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di liquore (Rum)
  • 5 cucchiai di marmellata di limone
  1. Preparazione
  2. Preparare la frolla. In una ciotola montare il burro con lo zucchero a velo. Unire l’uovo e poi la farina e il sale. Mescolare velocemente. Arrotolare il composto e coprirlo con il cellophane. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno due ore.
  3. Preparare la farcia.
  4. Tostare le nocciole in forno caldo a 100° per dieci-quindici minuti. Appena fredde, macinarle in un frullatore con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
  5. Montare i tuorli con lo zucchero e, a parte, le chiare a neve ferma. Unire le nocciole al composto di tuorli e amalgamare bene. Aggiungere il liquore.
    Inserire gli albumi montati, mescolando dolcemente con una spatola dal basso verso l’alto.
  6. Preriscaldare il forno a 170°.
  7. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta da forno fino ad uno spessore di 4 mm.
  8. Mettere il disco di pasta frolla in una tortiera da crostata imburrata e infarinata. Bucherellare la base con una forchetta e lasciare in frigorifero per qualche minuto. Cuocere in bianco per quindici minuti.
  9. Sfornare e versare sul fondo la marmellata e poi la farcia di nocciole.
  10. Cuocere ancora per altri venti-trenta minuti circa.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Per tritare la frutta secca e non farle perdere l’olio bisogna frullarla da fredda e aggiungere nel mixer un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
  • Se non piace la marmellata di limoni si può usare anche quella di visciole o, se è per bambini, la crema di nocciole.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. La frolla non si dovrebbe scurire troppo.