È una ricetta prelibata e molto semplice. Abbina la dolcezza delle nocciole con l’asprigno del limone.
Come tutte le torte da credenza va consumata entro pochi giorni perché deve essere lasciata a temperatura ambiente per evitare che la frolla diventi troppo umida e perda di croccantezza.
Crostata di nocciole
- Tempo di preparazione: 3 ore
- Dosi per una tortiera da 24 cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- Per la frolla:
- 250 gr farina 00
- 100 gr zucchero a velo
- 100 gr burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- Per la farcia:
- 300 g di nocciole tostate e macinate
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- 2 cucchiai di liquore (Rum)
- 5 cucchiai di marmellata di limone
- Preparazione
- Preparare la frolla. In una ciotola montare il burro con lo zucchero a velo. Unire l’uovo e poi la farina e il sale. Mescolare velocemente. Arrotolare il composto e coprirlo con il cellophane. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno due ore.
- Preparare la farcia.
- Tostare le nocciole in forno caldo a 100° per dieci-quindici minuti. Appena fredde, macinarle in un frullatore con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
- Montare i tuorli con lo zucchero e, a parte, le chiare a neve ferma. Unire le nocciole al composto di tuorli e amalgamare bene. Aggiungere il liquore.
Inserire gli albumi montati, mescolando dolcemente con una spatola dal basso verso l’alto. - Preriscaldare il forno a 170°.
- Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta da forno fino ad uno spessore di 4 mm.
- Mettere il disco di pasta frolla in una tortiera da crostata imburrata e infarinata. Bucherellare la base con una forchetta e lasciare in frigorifero per qualche minuto. Cuocere in bianco per quindici minuti.
- Sfornare e versare sul fondo la marmellata e poi la farcia di nocciole.
- Cuocere ancora per altri venti-trenta minuti circa.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Per tritare la frutta secca e non farle perdere l’olio bisogna frullarla da fredda e aggiungere nel mixer un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
- Se non piace la marmellata di limoni si può usare anche quella di visciole o, se è per bambini, la crema di nocciole.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. La frolla non si dovrebbe scurire troppo.