Biscotti natalizi tipici tedeschi e svizzeri, molto comuni anche nell’Alto Adige.
La ricetta mi è stata data da Daniella durante un workshop fotografico in Sicilia. Avrei dovuto parlare solamente di fotografia, di fotografi, di composizione, invece, come al solito, ho parlato di cibo e ricette. Lei mi ha poi spedito ricette di biscotti tirolesi, una più buona dell’altra.
Biscotti croccanti fuori e morbidi dentro, con un aroma di mandorle e cannella che è così natalizio da commuovere.

Zimtsterne

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Ingredienti per 34 biscotti
  • Difficoltà: Facile
  • Ingredienti
  • 1 albume
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 300 gr di mandorle macinate
  • Per la glassa:
  • 10 gr meringa
  • 110 gr zucchero a velo
  • 10-20 gr acqua
  1. Preparazione
  2. Tritare in un robot da cucina le mandorle fino a farle diventare una farina.
  3. Montare l’albume a neve. Aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo finché il composto non diventa ben liscio e lucido.
  4. Aggiungere la cannella e le mandorle. Mescolare prima con una spatola e poi impastare brevemente con le mani.
  5. L’impasto sarà compatto ma appiccicoso. Farlo riposare coperto in frigo per circa un’ora.
  6. Preriscaldare il forno a 150°.
  7. Stendere l’impasto su un foglio di carta forno spolverato con zucchero a velo a 8 mm di spessore. Coppare con uno stampo da biscotti a forma di stella.
    Mettere su una teglia coperta di carta forno tutti i biscotti.
  8. Cuocere in forno per circa dieci minuti. Il biscotto deve essere croccante esternamente e morbido dentro.
  9. Intanto preparare la glassa.
  10. Con un mixer polverizzare la meringa. Aggiungere lo zucchero a velo e tanta acqua fino a realizzare una crema morbida ma compatta.
  11. Appena i biscotti sono freddi cospargerli di glassa. Per farlo senza bisogno del cornetto o del sac a poche, mettere al centro della stella con un cucchiaino da caffè poca glassa e poi con uno stuzzicadenti portarla delicatamente verso le punte della stella.
  12. Lasciar seccare la glassa per almeno una decina di minuti.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Se si preferisce si possono usare, insieme alle mandorle, anche le nocciole per un sapore più deciso.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.
  • La glassa deve rimanere bella bianca. La glassa con la meringa è una ricetta che ho preso da Paola Freschi. È comodissima perché molto veloce da fare senza bisogno di utilizzare l’albume pastorizzato venduto in brik. Le ricette antiche e casalinghe hanno sempre un uso molto “disinvolto” delle uova. Oggi siamo molto più attenti alla salmonella.