Il pranzo di Natale a casa mia, quando si festeggiava con molti parenti, prevedeva la faraona ripiena.
La “gallina del faraone”, originaria dell’Africa numidiana, ha una carne pregiata e succulenta. Grazie ai portoghesi è tornata in Europa nel ‘400, dopo oltre mille anni dalla sua scomparsa causata dalla difficoltà di allevamento.
Mamma la sapeva cucinare benissimo accompagnata da succulente patate.
La ricetta non è particolarmente difficoltosa ma è assolutamente necessario servirsi di un bravo macellaio che venda la faraona disossata perché è un procedimento laborioso e anche abbastanza complesso.
Faraona ripiena
- Tempo di preparazione: 4 ore
- Dosi per 6-8 persone
- Difficoltà: Medio
- Ingredienti
- 1 faraona disossata
- 150 gr di castagne lessate e spellate
- 300 gr carne macinata di maiale
- 2 salsicce
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 carota piccola
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- Salvia e rosmarino q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 200°.
- Fiammeggiare la pelle della faraona per bruciare eventuali residui di piume. Tamponarla bene con carta da cucina.
- Spellare le salsicce.
- Mescolare la carne macinata con le salsicce, l’uovo, il parmigiano, le castagne.
- Condire con sale e pepe.
- Prendere la faraona disossata, salarla bene all’interno e metterci il ripieno. Legarla con uno spago a forma di salsicciotto, cucendo le estremità.
- Lavare la carota, il sedano e la cipolla e tagliarli grossolanamente.
- In una casseruola con olio rosolare la carne e poi sfumare con il vino; aggiungere le verdure a dadi, gli aromi e dell’acqua tiepida fino a metà dell’altezza della carne.
- Cuocere in forno per circa due ore finché l’acqua evapora e la pelle della faraona diventa croccante, girando la faraona a metà cottura.
Togliere la casseruola dal forno, estrarre la faraona e tenerla da parte coperta. - Frullare il sugo e passarlo al setaccio. Portare a bollore la salsa e cuocerla per un paio di minuti.
- Eliminare lo spago dalla faraona. Tagliarla a fette abbastanza spesse e servirla con la salsa e le patate arrosto.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Ovviamente tutti i ripiani che sono stati a contatto con il pollame crudo vanno sanitizzati con amuchina o varecchina.
- La tempistica della cottura in forno dipende dal forno.