Alcuni testi del XVII secolo citano questo tipo di pasta. Era un formato utilizzato dalle monache per i malati o per le puerpere. L’origine del piatto in brodo è ciociara.
Quando il brodo è fatto in casa e non industriale questo diventa un vero piatto da re!
Capelli d'angelo in brodo
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dosi per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 1 litro di brodo
- Per i capellini d’angelo:
- 150 g di farina 00
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- Preparazione
- Per preparare i capellini d’angelo riunire tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare brevemente a mano; appena l’impasto starà insieme avvolgerlo in pellicola e metterlo a riposare per circa mezz’ora.
- Riprendere l’impasto e con l’Imperia tirare delle strisce di pasta sottili circa 1 mm. Lasciar asciugare le sfoglie su un piano cosparso di farina per circa mezz’ora.
- A questo punto montare sull’Imperia l’accessorio per i capelli d’angelo e farvi passare le strisce di pasta; poi disporre i capelli d’angelo ad asciugare su un piano infarinato.
- Scaldare in una pentola il brodo, salarlo e, a bollore, buttare i capelli d’angelo.
- Cuocere per un paio di minuti.
- Servirli accompagnati dal parmigiano grattugiato.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Per la ricetta del brodo di carne guardare qui
- Salare sempre il brodo
- Per lasciare il brodo bello chiaro conviene cuocere i capelli d’angelo in un pentolino a parte contenente poco brodo, poi vanno scolati e aggiunti al brodo di servizio.