L’inverno è la stagione principe per la cioccolata calda. Ci si sente anche meno in colpa.
La storia di questa bevanda si perde nella notte dei tempi. Furono i maya per primi ad usare il cacao, insieme a spezie piccanti, come bevanda calda: il famoso xocoatl.
In Italia invece la prima famosa tazza di cioccolata calda, questa volta dolce, fu venduta a Torino nel 1678.
Solo dopo un paio di secoli la cioccolata calda ha assunto le sembianze simili a quelle di oggi, grazie all’uso del latte al posto dell’acqua (introdotto dagli inglesi) e all’utilizzo del cioccolato, invece del cacao, che è solo recentissimo.
Questa ricetta della prozia Helia è grintosissima e unicamente per adulti perché assomiglia incredibilmente al Bicerin.
Cioccolata speziata e caffè di zia Helia
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di crema di latte
- 4 tazzine di caffè espresso
- 1 pezzetto di stecca di cannella
- ½ cucchiaino di noce moscata
- Panna montata per decorazione q.b.
- Preparazione
- Tagliare al coltello il cioccolato e metterlo in una ciotolina.
- Portare a bollore la crema di latte con lo zucchero e le spezie. Eliminare la cannella e versare la crema di latte sul cioccolato. Dopo qualche minuto, mescolare bene con una frusta.
- Nella tazza mettere il cioccolato sul fondo, aggiungere il caffè.
- Servire con panna montata.
- La tazza avrà tre diverse consistenze e temperature grazie al caldo cremoso della cioccolata, al bollente del caffè e al fresco soffice della panna.
- In estate si può servire con latte ghiacciato.
con la prozia Helia a Porto San Giorgio