Sono anni che candisco la frutta durante il periodo invernale. I canditi artigianali vengono conservati in uno sciroppo composto dal liquido di canditura bollito insieme allo sciroppo di glucosio. Ovviamente, quando finiscono i canditi, mi avanza il liquido e realizzo dei plum-cake morbidissimi e super golosi.
Ho trovato anni fa questa ricetta buonissima nel sito “dal dolce al salato con Lucia” e non l’ho più lasciata.
Plumcake allo sciroppo di canditura
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Ingredienti per due stampi da 12cmx20cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 3 uova intere grandi
- 300 g di sciroppo di canditura di frutta a vostra scelta a 70° brix
- 200 g di farina 00
- 50 gr fecola di patate
- 120 g di olio di semi di riso
- 30 ml di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- Scorza grattugiata di 1 limone
- un pizzico di sale
- codette di zucchero q.b.
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Montare con le fruste elettriche le uova intere con lo sciroppo e il pizzico di sale per dieci minuti circa fino a renderle ben spumose e triplicate di volume.
- Aggiungere poi l’acqua, l’olio a filo, la buccia grattugiata del limone, la farina e la fecola setacciate.
- Aggiungere in ultimo il lievito setacciato.
- Versare il composto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato.
- Spolverare con codette di zucchero ed infornare.
- Cuocere in forno per circa quaranta minuti.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Lo sciroppo di canditura è circa 7 parti di zucchero su 3 di acqua. Si controlla con il rifrattometro.
- Non avendo una famiglia numerosa, preferisco farne due con stampi 12 cm x 20 cm e ne regalo sempre uno.
- La tempistica della cottura in forno dipende molto dal proprio forno.