Mio padre negli ultimi anni ha sviluppato improvvisamente un amore per la cucina. Si cimenta in dolci della sua infanzia come i mostaccioli o sperimenta nuovi piatti.
Guardando in TV come si fa la preparazione della coda alla vaccinara ha pensato di fare una coda alla vaccinara con il baccalà. Ha scoperto una ricetta veramente buonissima!
Penne al baccalà di papà
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 400 gr di penne rigate
- 400 gr di baccalà
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Farina q.b.
- 250 gr di pomodori in polpa
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 peperoncino
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Dissalare bene il baccalà. Tagliarlo in otto tocchetti e passarlo nella farina. Cuocerlo in padella con poco olio da ambo i lati.
- Tritare finemente le verdure.
- Nella stessa padella con l’olio far soffriggere a fuoco dolce per dieci minuti la carota, la cipolla, la costa di sedano e il peperoncino. Togliere il peperoncino. Unire i pomodori e poi il baccalà. Cuocere per altri venti minuti circa.
- Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
- Nella pentola della pasta salare, poco, l’acqua bollente con il sale grosso e buttare la pasta.
- Scolare le penne al dente e mantecarle nella padella con il sugo. Se serve unire poca acqua di cottura della pasta. Servire con abbondante pepe macinato.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Oggi il baccalà si acquista già dissalato. Accertatevene che sia fatto a puntino prima di utilizzarlo.
- Il soffritto va stufato a fuoco dolcissimo e per almeno venti minuti per far si che sia ben digeribile.
- Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta
papà piccolo con Nonna Violetta