Le torte salate sono un mio pallino. Le ho amate dal mio primo soggiorno in Francia e le realizzo spessissimo.
Questa ricetta è antipasto veloce da servire ad amici vegetariani o per la cena di Vigilia o come piatto principale con un po’ di insalata in un brunch all’aperto primaverile.
Torta salata di porri e fontina
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dosi per una teglia da 28 cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 250 gr di pasta sfoglia
- Per il ripieno:
- 2 porri
- 200 gr di fontina
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 200 ml di panna da cucina
- 3 uova
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Per i porri, eliminare la parte troppo verde e la base con le radici. Lavarli bene. Scolarli, asciugarli e tagliarli a rondelle. In una padella con poco olio stufarli a fuoco dolce. Salare e pepare.
- Tagliare a dadini la fontina.
- In una ciotola mescolare le uova con la panna. Aggiungerci il parmigiano.
- Prendere la sfoglia e con un mattarello tirarla ad uno spessore di 3mm. Rivestire una tortiera coperta di carta forno. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Cuocere in forno in bianco per quindici minuti.
- Sfornare e distribuire sul fondo il formaggio, poi i porri stufati ed infine il preparato con le uova.
- Cuocere in forno per altri trenta- trentacinque minuti.
- Servire tiepida.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Il porro non deve mai scurirsi troppo altrimenti diventa amaro e indigesto.
- La cottura in bianco è fondamentale perché serve a cuocere bene la parte sottostante, considerando che il ripieno è sempre umido.
- Io amo questa torta bassa, se si preferisce farla alta come una quiche allora bisogna utilizzare uno stampo da 22cm, tirare la sfoglia a 4 mm e seguire lo stesso procedimento aumentando solo un pò sia la cottura in bianco della sfoglia che quella con il ripieno.
- I tempi di cottura dipendono dal tipo di forno.