Le torte salate sono un mio pallino. Le ho amate dal mio primo soggiorno in Francia e le realizzo spessissimo.
Questa ricetta è antipasto veloce da servire ad amici vegetariani o per la cena di Vigilia o come piatto principale con un po’ di insalata in un brunch all’aperto primaverile.

Torta salata di porri e fontina

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dosi per una teglia da 28 cm
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 250 gr di pasta sfoglia
  • Per il ripieno:
  • 2 porri
  • 200 gr di fontina
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 200 ml di panna da cucina
  • 3 uova
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 180°.
  3. Per i porri, eliminare la parte troppo verde e la base con le radici. Lavarli bene. Scolarli, asciugarli e tagliarli a rondelle. In una padella con poco olio stufarli a fuoco dolce. Salare e pepare.
  4. Tagliare a dadini la fontina.
  5. In una ciotola mescolare le uova con la panna. Aggiungerci il parmigiano.
  6. Prendere la sfoglia e con un mattarello tirarla ad uno spessore di 3mm. Rivestire una tortiera coperta di carta forno. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
  7. Cuocere in forno in bianco per quindici minuti.
  8. Sfornare e distribuire sul fondo il formaggio, poi i porri stufati ed infine il preparato con le uova.
  9. Cuocere in forno per altri trenta- trentacinque minuti.
  10. Servire tiepida.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Il porro non deve mai scurirsi troppo altrimenti diventa amaro e indigesto.
  • La cottura in bianco è fondamentale perché serve a cuocere bene la parte sottostante, considerando che il ripieno è sempre umido.
  • Io amo questa torta bassa, se si preferisce farla alta come una quiche allora bisogna utilizzare uno stampo da 22cm, tirare la sfoglia a 4 mm e seguire lo stesso procedimento aumentando solo un pò sia  la cottura in bianco della sfoglia che quella con il ripieno.
  • I tempi di cottura dipendono dal tipo di forno.