Gli antichi imperatori romani avevano costruito delle apposite navi, chiamate appunto “asparagus”, per andarli a prendere in tempo di raccolta nelle provincie dell’Impero. A Pompei ci sono moltissimi mosaici nelle case patrizie che attestano la predilezione degli antichi per questo ortaggio primaverile.
La loro cottura tradizionale è al vapore, o leggermente bollita.
Questa ricetta li prevede al forno. Diventano croccanti e saporiti.
Asparagi al forno
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Ingredienti per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 1 mazzo di asparagi
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 200°.
- Lavare bene gli asparagi. Rimuovere la parte più resistente bianca.
- Utilizzare un pelapatate per pulire la parte inferiore degli ortaggi.
- Ungere con poco olio la teglia da forno. Posizionare gli asparagi in fila in un solo strato.
Condire con un filo di olio, il sale e il pepe e i semi di sesamo. - Aggiungere qualche cucchiaio di acqua per creare il vapore.
- Cuocere per circa dieci-quindici minuti.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Gli asparagi devono essere tutti dello stesso spessore per avere una cottura uniforme.
- Sono un accompagnamento ideale per il pesce.