A New York esiste un negozio di biscotti molto famoso: Levain. Questo locale ha due peculiarità: vende dei biscotti giganteschi (170 gr l’uno) ed è stato fondato da due donne, Constance McDonald e Pamela Weekes, che praticavano come sport il Triathlon Ironman agli inizi degli anni ‘90.
Nell’anno in cui ho abitato nel New Jersey non mi sono fatta mancare nessun junk food. Andavo a New York con programmi battaglieri per assaggiare tutte le porcherie possibili e immaginabili, ma soprattutto per mangiare nei ristoranti etnici e ballare nei locali più cool.
In una delle mie scorribande culinarie ho assaggiato i Chocolate chips Walnut Cookies e me ne sono innamorata. Questi biscotti hanno la particolarità di essere croccanti fuori e morbidi all’interno. Goduriosissimi
Ho ridotto le quantità di impasto per biscotto per adeguarli alle porzioni europee: anche perché non sono propriamente una Ironwoman!
Cookies newyorkesi
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Ingredienti per 24 biscotti
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 390 gr di farina 00
- 5 gr di lievito chimico
- 5 gr di bicarbonato
- 230 gr di burro
- 130 gr di zucchero semolato
- 130 gr di zucchero di canna
- 200 gr di noci
- 360 gr di cioccolato fondente
- 2 uova
- Preparazione
- Tritare grossolanamente il cioccolato e le noci.
- In una planetaria mescolare velocemente il burro a pezzetti freddissimo finché non diventa lavorabile; aggiungere gli zuccheri e mescolare ancora brevemente. Unire le noci, il cioccolato, il bicarbonato e la farina setacciata con il lievito e mescolare ancora per poco. L’impasto deve risultare omogeneo ma granuloso. Aggiungere alla fine due uova.
- Prendere l’impasto con un coppa-gelato formando biscotti da 60 gr l’uno circa. Mettere i biscotti in freezer per almeno novanta minuti.
- Preriscaldare il forno a 190°.
- Mettere i biscotti in una teglia coperta di carta forno e posizionare questa teglia sopra un’altra rovesciata.
- Cuocere in forno per circa dieci minuti.
- Far raffreddare i biscotti e servirli.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Il sistema fintamente complesso delle due teglie (quella sopra con i biscotti e quella sotto rivoltata a testa in giù) serve a non far bruciare sotto i biscotti. È un passaggio non eliminabile.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Il mio forno li cuoce in undici minuti. Il forno di alcune amiche in otto minuti. Bisogna fare delle prove.
- Se si vogliono i biscotti dello stesso formato di quelli originali andrebbero pesati. Ognuno sarà di 170 gr. La tempistica di cottura sarà di circa venti-venticinque minuti.
- Il segreto di questi biscotti sta nella semi cottura dell’interno che rimane così cremoso (Chewy). Non vanno quindi cotti troppo, ma soprattutto bisogna cuocere solo i biscotti che verranno consumati in giornata. Non sono infatti così buoni il giorno dopo. Io ne lascio sempre qualcuno in freezer da infornare la mattina prima di fare colazione.