Un dolce da forno semplicissimo e super goloso.
Il sapore intenso di albicocche si abbina perfettamente alle mandorle. L’interno della torta rimane morbido e leggermente umido mentre l’esterno è croccante. È un dolce non molto spesso e non eccessivamente dolce. Se servito tiepido con una pallina di gelato diventa un dolce superlativo, direi consolatorio.
La ricetta è di Natalia Crozon e come tutti i dolci francesi abbonda di burro ma ne vale la pena.

Torta di mandorle e albicocche

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Ingredienti per una teglia da 22 cm
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 500 gr di albicocche
  • 100 gr di burro (la ricetta originale ne prevede 110 gr)
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 65 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito chimico
  • 1 pizzico di sale
  • 30 gr di mandorle a lamelle
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 180°.
  3. Lavare bene le albicocche, denocciolarle e tagliarle in quattro spicchi.
  4. Montare il burro con lo zucchero. Unire le uova e poi le farine setacciate e il lievito.
  5. Aggiungere le albicocche e mescolare tutto brevemente.
  6. Versare l’impasto nella teglia imburrata e infarinata. Spolverare di mandorle a lamelle e lo zucchero di canna.
  7. Cuocere in forno per quarantacinque minuti.
  8. Servire tiepida con gelato alla vaniglia.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Le uova e il burro devono essere a temperatura ambiente
  • Le albicocche io le sbuccio. Se le volete utilizzare con la pelle mi raccomando di comprarle biologiche.
  • La farina di mandorle costa molto. Per questa ragione spesso utilizzo un mixer dove metto le mandorle con un cucchiaio di zucchero e trito tutto. La farina così ottenuta è un po’ più grossolana, ma per questo tipo di preparazione va bene ugualmente.
  • L’impasto nella teglia non deve superare i 2-3 cm altrimenti al centro rischia di rimanere troppo umido.