Un dolce da forno semplicissimo e super goloso.
Il sapore intenso di albicocche si abbina perfettamente alle mandorle. L’interno della torta rimane morbido e leggermente umido mentre l’esterno è croccante. È un dolce non molto spesso e non eccessivamente dolce. Se servito tiepido con una pallina di gelato diventa un dolce superlativo, direi consolatorio.
La ricetta è di Natalia Crozon e come tutti i dolci francesi abbonda di burro ma ne vale la pena.
Torta di mandorle e albicocche
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Ingredienti per una teglia da 22 cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 500 gr di albicocche
- 100 gr di burro (la ricetta originale ne prevede 110 gr)
- 100 gr di zucchero di canna
- 50 gr di farina di mandorle
- 65 gr di farina 00
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito chimico
- 1 pizzico di sale
- 30 gr di mandorle a lamelle
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Lavare bene le albicocche, denocciolarle e tagliarle in quattro spicchi.
- Montare il burro con lo zucchero. Unire le uova e poi le farine setacciate e il lievito.
- Aggiungere le albicocche e mescolare tutto brevemente.
- Versare l’impasto nella teglia imburrata e infarinata. Spolverare di mandorle a lamelle e lo zucchero di canna.
- Cuocere in forno per quarantacinque minuti.
- Servire tiepida con gelato alla vaniglia.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Le uova e il burro devono essere a temperatura ambiente
- Le albicocche io le sbuccio. Se le volete utilizzare con la pelle mi raccomando di comprarle biologiche.
- La farina di mandorle costa molto. Per questa ragione spesso utilizzo un mixer dove metto le mandorle con un cucchiaio di zucchero e trito tutto. La farina così ottenuta è un po’ più grossolana, ma per questo tipo di preparazione va bene ugualmente.
- L’impasto nella teglia non deve superare i 2-3 cm altrimenti al centro rischia di rimanere troppo umido.