Una delle torte moderne che mi ha dato più soddisfazione rifare è una multistrati al caffè e noci chiamata “Torta Grenoble” del famoso pasticcere spagnolo Paco Torreblanca.
È una torta sontuosa che richiede moltissimo tempo.
Siccome sono diventata un po’ pigra invece di rifare la torta prendo una o due sole delle sue componenti e realizzo un dolce al cucchiaio.
Questo cremoso è una vera delizia!
Cremoso al caffè
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Dosi per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 270 gr di latte
- 24 gr di caffè macinato
- 4 tuorli
- 60 g di zucchero
- 4 g di gelatina
- 200 g di panna montata
- Preparazione
- La sera prima lasciare in infusione il caffè macinato nel latte.
- Il giorno successivo filtrare il latte in un pentolino portandolo ad ebollizione.
- In una ciotola mettere la gelatina in acqua fredda.
- In un’altra ciotola amalgamare, senza montare, i tuorli con lo zucchero, versarli nel latte bollente; mettere sul fuoco mescolando in continuazione. Quando la crema vela il cucchiaio è pronta. Non deve mai superare gli 82° altrimenti straccia.
- Unire la gelatina scolata e strizzata. Frullare con il mixer ad immersione. Lasciare intiepidire coperta da cellophane.
- In una ciotola molto fredda montare la panna.
- Appena la crema è a temperatura ambiente aggiungere la panna montata in due-tre riprese.
Riempire i bicchierini con il cremoso. - Lasciare in frigorifero per qualche ora prima di servire.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- L’infusione va tenuta in frigorifero coperta per non prendere gli aromi degli altri alimenti presenti.
- Il mixer ad immersione è importante per amalgamare bene senza incorporare aria.
- La panna deve essere montata ma non troppo compatta e va aggiunta al composto di caffè in due o tre volte per non smontarla.
- Io lo servo accompagnato da noci caramellate ma è buonissimo anche in purezza o con del cioccolato fondente.