La peculiarità di mio padre è di aver cambiato gusti in fatto di cibo nel corso degli anni, anche sensibilmente…o di aver celato benissimo i suoi gusti ai familiari.
Alcuni alimenti che venivano cucinati principalmente per renderlo felice, ad esempio il pesce lesso, non gli piacevano affatto.
Questa pasta è una sua invenzione e quindi le probabilità che gli sia gradita dovrebbero essere alte!

Pasta cipolle, pomodoro e pecorino

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 320 gr pasta
  • 4 cipolle bianche fresche
  • 8 pomodori San Marzano
  • Pecorino grattugiato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 peperoncino
  1. Preparazione
  2. Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
  3. In una padella far soffriggere in olio un pezzetto di peperoncino. Aggiungere le cipolle tagliate sottili. Stufare a fuoco dolce, aggiungendo un mestolo di acqua se necessario.
  4. Lasciar cuocere coperto per circa quindici minuti. Continuare la cottura fino a farle diventare traslucide.
  5. Lavare i pomodori, sbucciarli e togliere semi e acqua di vegetazione. Tagliarli a filetti.
  6. Nella pentola della pasta salare l’acqua bollente con il sale grosso, 7-8 gr circa per litro di acqua, e buttare la pasta.
  7. Nella padella con le cipolle unire i pomodori e cuocere per un minuto.
  8. Scolare la pasta al dente e farla mantecare nella padella con il sugo di cipolle.
  9. Spolverare con il pecorino e servire.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La cipolla generalmente va stufata quando l’olio è ancora tiepido. Deve rimanere chiara e traslucida per non perdere digeribilità. La fiamma converrebbe tenerla sempre dolce.
  • I pomodori vanno cotti pochissimo, devono rimanere integri e croccanti.
  • Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta

 con la famiglia Moneta a Ponza