Sono stata a casa da sola durante tutto il lockdown. La prima settimana mi sono riposata e ho letto molto, poi è sparita la concentrazione ed è iniziata la noia e un vago senso di prigionia.
Devo ringraziare profondamente Beppe Guida e le dirette Facebook dalla sua cucina. Mi hanno fatto compagnia in un momento in cui ne avevo bisogno.
La presenza della sua bella e vivace figlia e dei suoi collaboratori rendeva ogni diretta una vera e propria sit com. L’ho seguito come un guru ogni venerdì per i due anni successivi e ora le sue lezioni di cucina online mi mancano molto.
Uno dei piatti che rifeci subito e che trovai geniale è questo risotto. Fare il brodo di pesce con gli scarti del pesce arrosto è una ricetta di recupero straordinaria.
Risotto al pesce scappato
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Dosi per 4 persone
- Difficoltà: Medio
- Ingredienti
- 400 gr di riso vialone nano
- Gli scarti del pesce arrosto (io ho usato una mormora)
- 20 pomodorini pachino confit
- 1 spicchio di aglio
- Peperoncino fresco q.b.
- 1 mazzetto di rucola
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Preparazione
- In una pentola mettere gli scarti del pesce. Coprirli con acqua fredda e portate a bollore. Cuocere per trenta minuti circa.
- In un tegame fare soffriggere aglio e peperoncino. Aggiungere il riso e farlo tostare finché non raggiunge un colore traslucido.
- A questo punto cominciare a “risottare”, bagnando il riso con il brodo filtrato. Portarlo a cottura, avendo cura di non lasciarlo né troppo asciutto né troppo brodoso. Salare leggermente.
- Nel frattempo, in una padella riscaldare i pomodorini confit.
- Quando il riso è pronto, fuori da fuoco salare e pepare, mettere un filo di olio e aggiungere la rucola e i pomodorini confit.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- La risottiera garantisce una cottura uniforme. È una spesa che consiglio.
- Normalmente per un risotto all’onda bisogna calcolare per ogni 100 gr di riso circa 300 gr di brodo. La quantità assorbita però dipende dalla varietà del riso.
- Per la ricetta dei pomodori confit aprire qui