Ci sono dolci che rimangono nel tuo ricettario ignorati per anni. Poi rileggi la ricetta e ti chiedi: “come mai non l’ho più fatta? Era così buona!”
Questa è una delle ricette che facevo più spesso da ragazza e poi è finita nel dimenticatoio. Devo subito rimediare.
Ciambellone di yogurt e cioccolato
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Ingredienti per uno stampo di 24 cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente
- 60 ml olio di semi
- 250 gr di yogurt
- 200 gr di farina 00
- 1 bustina lievito vanigliato
- 50 gr di gocce di cioccolato
- Burro e farina q.b.
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Fondere il cioccolato a bagno-maria. Appena pronto aggiungere l’olio mescolando e poi far intiepidire.
- Setacciare la farina e il lievito.
- Montare le uova con lo zucchero finché non diventano belle spumose. Unire lo yogurt, il cioccolato fuso con l’olio, la farina e il lievito.
- Aggiungere le gocce di cioccolato.
- Versare l’impasto nella teglia imburrata e infarinata.
- Cuocere per circa trentacinque minuti.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Le uova devono essere a temperatura ambiente. Toglierle quindi fuori dal frigo almeno due ore prima di fare la torta.
- Per far si che le gocce di cioccolato non vadano tutte sul fondo della torta metterle almeno 10 minuti prima nel freezer.
- Se si utilizza uno stampo da Bundt cake (come in foto) questo va solo imburrato, meglio se con uno staccante.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Converrebbe sempre fare la prova dello stecchino per verificare se la torta è pronta. Se lo stecchino, inserito dentro la torta fino al suo cuore, esce umido ma asciutto allora la torta è pronta.