Ci sono dolci che rimangono nel tuo ricettario ignorati per anni. Poi rileggi la ricetta e ti chiedi: “come mai non l’ho più fatta? Era così buona!”
Questa è una delle ricette che facevo più spesso da ragazza e poi è finita nel dimenticatoio. Devo subito rimediare.

Ciambellone di yogurt e cioccolato

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Ingredienti per uno stampo di 24 cm
  • Difficoltà: Facile
  • Ingredienti
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 60 ml olio di semi
  • 250 gr di yogurt
  • 200 gr di farina 00
  • 1 bustina lievito vanigliato
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • Burro e farina q.b.
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 180°.
  3. Fondere il cioccolato a bagno-maria. Appena pronto aggiungere l’olio mescolando e poi far intiepidire.
  4. Setacciare la farina e il lievito.
  5. Montare le uova con lo zucchero finché non diventano belle spumose. Unire lo yogurt, il cioccolato fuso con l’olio, la farina e il lievito.
  6. Aggiungere le gocce di cioccolato.
  7. Versare l’impasto nella teglia imburrata e infarinata.
  8. Cuocere per circa trentacinque minuti.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Le uova devono essere a temperatura ambiente. Toglierle quindi fuori dal frigo almeno due ore prima di fare la torta.
  • Per far si che le gocce di cioccolato non vadano tutte sul fondo della torta metterle almeno 10 minuti prima nel freezer.
  •  Se si utilizza uno stampo da Bundt cake (come in foto) questo va solo imburrato, meglio se con uno staccante.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Converrebbe sempre fare la prova dello stecchino per verificare se la torta è pronta. Se lo stecchino, inserito dentro la torta fino al suo cuore, esce umido ma asciutto allora la torta è pronta.