Quando ero piccola aiutavo sempre mamma a preparare le conserve. Un anno mi ricordo che comprammo tantissimi marroni per farli canditi. Lei adora i Marron Glace. Purtroppo per eliminare il pericarpo si ruppero tutti e quindi mamma decise di farli sotto sciroppo. Devo dire che mi piacquero anche di più e ne ero così ghiotta che dovette nasconderli per non farmi mangiare l’intero barattolo a merenda!
Questa è la vecchia ricetta anni ’80 che facciamo in famiglia.
Marroni semi canditi sciroppati
- Tempo di preparazione: 2 giorni
- Dosi per 4 vasetti da 250gr
- Difficoltà: media difficoltà
- Ingredienti
- 1 kg di marroni
- Per lo sciroppo:
- 800 gr di zucchero
- 800 ml di acqua
- 1 stecca di vaniglia
- Preparazione
- Praticare un taglio sulla buccia dei marroni. Bollirli in acqua per circa quindici minuti.
- Scolarli e avvolgerli in uno strofinaccio e lasciarli così per cinque minuti. Sbucciarli quando sono ancora caldi eliminando anche il pericarpo.
- Mettere lo zucchero nella casseruola e aggiungere l’acqua, mescolare a lungo finché lo zucchero non sia sciolto bene. Aggiungere quindi i marroni e la stecca di vaniglia e portare a bollore. Cuocere per cinque minuti circa a fuoco dolce. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
- Dopo dodici ore togliere i marroni dallo sciroppo, metterli su una griglia, portare di nuovo lo sciroppo a bollore e far bollire per due minuti. Rimettere i marroni nello sciroppo bollente.
- Dopo altre dodici ore togliere i marroni dallo sciroppo, metterli nei barattoli sterilizzati, portare lo sciroppo a bollore e far bollire per due minuti, aggiungere lo sciroppo bollente nei barattoli e chiuderli ermeticamente.
- Sterilizzarli nuovamente.
- Lasciare in dispensa almeno una settimana prima del consumo.
- Io li servo anche come salsa per il gelato.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Per sterilizzare i barattoli, metterli nel forno, impostare la temperatura a 120° e lasciarli lì per un’ora.
- Io tendo sempre a sterilizzarli anche dopo. Lo faccio in acqua bollente. Si mettono i barattoli in una pentola. Si riempie la pentola di acqua che deve superare di 5 cm il tappo dei barattoli e poi si mette sul fuoco. Appena bolle si calcolano circa venti minuti per i barattoli da 250 gr e trenta minuti per quelli da 500 gr. Si spegne il fuoco e si lasciano tutti i barattoli dentro l’acqua fino a raffreddamento completo. I barattoli dovrebbero andare sottovuoto appena l’acqua si raffredda. I barattoli che non sono andati sottovuoto devono essere consumati immediatamente e non possono essere messi in dispensa.
- Questa conserva dura in media sei mesi. Appena il barattolo viene aperto deve essere riposto in frigorifero per pochi giorni.