La cara Paola mi ha dato il ricettario di zia Helia. Le ricette contenute sono tutte degli anni ’50-’60.
Abbondavano gli spezzatini e anche gli arrosti, poi gli sformati di verdura. Si possono fare in comode monoporzioni o in stampi da budino scenografici.
Una preparazione comoda per pranzi domenicali o cene con amici.
Sformato di spinaci di zia Helia
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per 4 budini monoporzioni
- Difficoltà: Media
- Ingredienti
- 500 gr di spinaci
- 1 uovo
- 50 gr parmigiano grattugiato
- Burro q.b.
- Pangrattato q.b.
- Per la Besciamella:
- 30 gr di burro
- 30 gr di farina
- 250 ml di latte intero
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Per la salsa al parmigiano:
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 50 ml di crema di latte
- 50 ml di latte intero
- Preparazione
- Lavare bene gli spinaci e lessarli in poca acqua. Scolarli e strizzarli bene. Tritarli finemente a coltello.
- Preriscaldare il forno a 160°.
- Preparare la besciamella. Per i dettagli su come farla vedere qui.
- Una volta che la besciamella è tiepida inserire l’uovo, il parmigiano e gli spinaci e mescolare bene.
Imburrare bene gli stampini monoporzione e infarinarli di pangrattato. - Versare negli stampini il composto di spinaci.
- Cuocere in forno per trenta minuti circa.
- Preparare la salsa. Mettere in un tegame il latte e la panna per raggiungere il bollore. Aggiungere il parmigiano grattugiato. Mescolare con una frusta.
- Servire i budini con la salsa al parmigiano e, se li avete, delle scaglie di tartufo.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Per lessare bene gli spinaci: portare a leggero bollore l’acqua, versare dentro la verdura e scolarla appena l’acqua ritorna a bollore. L’acqua nella pentola non deve essere abbondante.
- Gli stampini vanno imburrati generosamente.
- Per risparmiare si può utilizzare anche il grana.
- Per chi ha la disponibilità si può grattare sopra un po’ di tartufo.
zia Helia che saluta nonna Irene