Gli gnocchi hanno sempre il loro fascino. Richiedono solo un po’ di tempo per la preparazione.
La ricetta che prevede la zucca è di origine mantovana; il cuoco Bartolomeo Stefani soleva prepararla nel XVII sec per i duchi Gonzaga. Questa ricetta invece è quella moderna che uso io.
Gnocchi di zucca
- Tempo di preparazione: 120 minuti
- Dosi per 6 porzioni
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- Per gli gnocchi:
- 1 kg di zucca mantovana
- 1 uovo
- 300 gr di farina
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Per il condimento:
- Burro q.b.
- 1 mazzetto di salvia
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Preparazione
- Accendere il forno a 180°.
- Pulire bene la zucca, tagliarla a listarelle e cuocerla in forno per quaranta minuti, girando le listarelle a metà cottura.
- Passare la zucca al passaverdure. Metterla in un setaccio a maglie fine a raffreddare e perdere i liquidi rimasti.
- Quando il composto è a temperatura ambiente e asciutto, aggiungere la farina setacciata, il parmigiano e l’uovo. Salare, pepare e grattare abbondante noce moscata; lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Spolverare la spianatoia di farina e fare con la pasta tanti bastoncini. Tagliare dei pezzettini uguali.
- Lasciar riposare gli gnocchi per almeno un’ora.
- In un padellino fondere il burro insieme alla salvia fino a fargli raggiungere un colore leggermente nocciolato.
- In una pentola con acqua bollente salata cuocere gli gnocchi. Quando vengono a galla cuocerli per ancora per un minuto circa. Levarli con la schiumarola e metterli nel padellino con il burro.
Servirli con abbondante parmigiano grattugiato.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Più la zucca si taglia sottilmente meno sarà il tempo necessario per la cottura in forno
- La zucca contiene molta acqua, va lasciata sul setaccio e se necessario asciugata con carta da cucina.