Questa ricetta assomiglia molto alla spongata che è un dolce tipico emiliano con origini antichissime che si serve nel periodo natalizio. La spongata è una crostata ripiena di confettura di mele cotogne e con uvetta, frutta candita, spezie, amaretti e frutta secca.
Questa crostata invece è molto più semplice, poiché utilizza meno ingredienti, e più rustica grazie alla presenza della farina di farro ma soprattutto facilmente realizzabile e conserva tutti i sapori autunnali.
Crostata di autunno di Mirta
- Tempo di preparazione: 90 minuti
- Dose per teglia da 24 cm di diametro
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- Per la frolla al farro:
- 200 gr di farina di farro
- 150 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero di canna
- 2 uova
- Mezza bustina di lievito per dolci
- Scorza d’arancia e limone grattugiata q.b.
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Per il ripieno:
- 250 gr di confettura di mele cotogne
- 150 gr di mandorle tritate grossolanamente
- 150 gr di noci tritate grossolanamente
- Cannella in polvere q.b.
- Per la decorazione:
- Zucchero a velo q.b.
- Preparazione
- In un robot da cucina sabbiare le farine con il burro tagliato a cubetti. Aggiungere lo zucchero, gli aromi, il lievito e le uova. Impastare fino ad ottenere un panetto uniforme che andrà avvolto nella pellicola e lasciato riposare in frigo per almeno trenta minuti.
- Nel frattempo tritare la frutta secca e mescolarla alla confettura di mele cotogne e a un pizzico di cannella.
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Trascorso il tempo del riposo in frigo tirare fuori la pasta frolla e dividerla in due metà. Stendere la prima metà cercando di ottenere un disco più sottile possibile. Una volta trasferito il primo disco nella teglia imburrata e infarinata, farcire la torta con il ripieno di marmellata e frutta secca. Stendere l’altra metà del panetto e adagiarlo sopra il ripieno avendo cura di sigillare bene i bordi.
- Cuocere in forno per trenta-trentacinque minuti circa o fino a quando la superficie non sarà dorata.
- Una volta che la crostata si sarà raffreddata spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Qualora l’impasto di frolla dovesse apparire slegato aggiungere al bisogno un cucchiaio di acqua.
- L’ impasto è molto friabile quindi il consiglio è di stenderlo su un di un foglio di carta da forno leggermente infarinato in questo modo sarà più facile trasferire il disco nella teglia.
- Se non si trova la confettura di mele cotogne, e non si ha il tempo e la voglia di farla in casa, una valida alternativa è la confettura di fichi.
- La tempistica della cottura dipende dal forno che si ha.
con mia sorella ad una sessione professionale dall’amica Roberta Garofalo