La ricetta mi è stata data da mio zio Giorgio.
In tutte le riunioni familiari per gli auguri di Natale ne porta uno che va letteralmente a ruba. A me piace moltissimo per una serie di ragioni: ha i fichi secchi che sono una mia passione, non è troppo dolce, è facilissimo da preparare e non contiene le uova.
La ricetta è tratta da un libro di Claire Burnet “Chocolate cookbook”.

Salame di cioccolato senza uova

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Dose per un salame
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 125 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di fichi secchi
  • 80 gr di datteri
  • 50 gr di albicocche secche
  • 50 gr di uva sultanina
  • 50 gr di uva passa
  • 50 gr di mandorle
  • 25 gr di arancia candita
  • 25 gr di zucchero a velo
  1. Preparazione
  2. Tritare grossolanamente la frutta secca, i canditi e le mandorle.
  3. In una ciotola a bagno-maria fondere il cioccolato con il burro. Appena il cioccolato è fuso aggiungere la frutta secca e mescolare.
  4. Lasciare raffreddare il composto per una ventina di minuti e poi metterlo su un vassoio coperto di cellophane. Modellare il composto con le mani a forma di salame, lungo circa 30 cm. Avvolgere il salame con il cellophane e arrotolare bene le estremità per sigillarlo.
  5. Trasferire il rotolo in frigorifero a rassodare per alcune ore, togliendolo dal frigorifero per arrotolarlo ogni quindici minuti circa per mantenerlo di forma cilindrica e non piatta come la superficie del ripiano del frigorifero.
  6. Dieci minuti prima di servirlo toglierlo dal frigorifero, rimuovere il cellophane e passare il salame nello zucchero a velo.
  7. Servire a fette.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Il bagnomaria è un procedimento di cottura in un recipiente non a contatto diretto del fuoco, ma immerso in acqua mantenuta alla temperatura desiderata; quindi in questo caso dentro un pentolino pieno di acqua.
  • Se si vuole fare la preparazione totalmente vegana si può sostituire il burro con il burro veg o con l’olio di semi (40 gr di olio al posto di 50 gr di burro).
  • Il salame si conserva il frigo fino ad una settimana.

 Giorgio con mia madre, altri due fratelli e la cuginetta Paola in vacanza a Porto San Giorgio