Nei miei vari soggiorni britannici ho imparato ad apprezzare dei biscotti industriali al cioccolato e arancia.
Gli inglesi con questi due gusti realizzano anche un tipo di crostata, che negli anni ’90 era piuttosto comune nelle sale da tè del Kent.
Questa è la ricetta che realizzo da tanti anni. Ha il grande pregio di combinare l’amaro con il dolce, il fruttato con il cioccolato. È il tipico dolce che amo servire alle mie amiche per un te pomeridiano o come fine pasto.

Crostatine arancia e cioccolato

  • Tempo di preparazione: 120 minuti
  • Ingredienti per 10 crostatine monoporzione da 10 cm
  • Difficoltà: Medio

  • Ingredienti
  • Per la frolla:
  • 230 gr di farina 00
  • 25 gr di farina di mandorle
  • 125 gr di burro
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • Scorza di limone grattugiata
  • Un pizzico di sale
  • Per la farcia:
  • marmellata di arance q.b.
  • 200 gr di cioccolato fondente al 55%
  • 150 ml di panna fresca
  • 50 ml di latte
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 uovo
  1. Preparazione
  2. Preparare la frolla. In una ciotola, sbattere il burro con lo zucchero a velo. Unire l’uovo e poi le farine, il sale e la scorza di limone. Mescolare rapidamente. Avvolgere l’impasto con cellophane. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno due ore, meglio se per dodici ore.
  3. Preriscaldare il forno a 170°.
  4. Stendere la pasta frolla fino ad uno spessore di 3,5 mm.
  5. Mettere il disco di pasta frolla nelle tortiere monoporzione imburrate e infarinate. Bucherellare la base con una forchetta, metterci un cucchiaino abbondante di marmellata di arancia in ognuna e lasciare in frigorifero per qualche minuto. Cuocere per venti-venticinque minuti circa.
  6. Preparare la farcia.  Tritare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria.
  7. In un pentolino mettere il latte e la crema di latte e portarle a bollore. Versarle poi bollenti sulla cioccolata. Mescolare con una frusta e poi aggiungere l’uovo e il rum. Passare il composto al setaccio per eliminare ogni eventuale grumo.
  8. Sfornare le crostatine e versare in ognuna il composto di cioccolato fino al bordo.
  9. Abbassare la temperatura del forno a 110°.
  10. Cuocere ancora per altri trentacinque minuti circa.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La farina per la frolla è quella debole con un W di 180 e con poche proteine. Questo farà si che non si sviluppi la maglia glutinica. Per questa stessa ragione l’impasto va lavorato poco.
  • Per la ricetta di marmellata di arance andare qui.
  • Utilizzare cioccolato di buona qualità. Se non amate i gusti troppo decisi si può utilizzare 50 gr di cioccolato fondente e 50 gr di cioccolato al latte.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. La frolla non si dovrebbe scurire troppo.