Ogni cena di compleanno si serve il macco di fave accompagnato da cicoria ripassata.
La tradizione non è romana ma la cicoria ripassata a noi piace in modo smisurato.
Questa ricetta è stata regalata a mia madre dalla sia amica Lilli.
Macco di fave
- Tempo di preparazione: 90 minuti
- Dosi per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 500 gr di fave secche decorticate
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 pezzo di peperoncino fresco
- 1 kg di cicorietta di campo
- 1 spicchio di aglio
- Sale q.b.
- Preparazione
- Mondare e lavare bene la cicoria.
- Lessare le fave secche in poca acqua fino a farle diventare molto morbide, circca trenta-quaranta minuti.
- Mettere le fave in un tegame con dell’olio e un paio di mestoli di brodo vegetale. Cuocere per una decina di minuti aggiungendo altro brodo se necessario. Frullare tutto al mixer.
- Intanto, in una pentola di acqua bollente, lessare per pochi minuti la cicoria. Scolarla e metterla in un recipiente pieno di acqua ghiacciata per fissare la clorofilla.
- Ripassare brevemente la cicoria in un tegame con aglio, olio e un pezzetto di peperoncino. Salare.
- Servire in un piatto fondo la purea di fave e sopra disporre la cicoria ripassata e un filo di olio buono.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Bisogna comprare le fave secche decorticate.
- Per il brodo vegetale guardare qui
- Se la purea è troppo liquida basta cuocerla per più tempo, fino a che l’acqua in eccesso non evapori.