Questa è la versione al cioccolato dei cookies americani che ho mangiato anni fa a New York.
Sono di una goduria indescrivibile e li raccomando a tutti.
Per una merenda veramente da ghiottone si possono accompagnare caldi di forno al gelato…già al ricordo mi viene da svenire!
Cookies cioccolatosissimi
- Tempo di preparazione: 120 minuti
- Ingredienti per 10 biscotti
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 180 gr di farina 00
- 10 gr di cacao amaro
- 5 gr di lievito vanigliato
- 120 gr di burro
- 65 gr di zucchero semolato
- 65 gr di zucchero di canna
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di cioccolato al latte
- 1 uovo
- Preparazione
- Tritare grossolanamente il cioccolato.
- Setacciare la farina con il cacao e il lievito.
- In una planetaria mescolare velocemente il burro a pezzetti freddissimo finché non diventa lavorabile; aggiungere gli zuccheri e mescolare ancora brevemente. Unire il cioccolato tritato e gli ingredienti secchi e mescolare ancora per poco. L’impasto deve risultare omogeneo ma granuloso. Aggiungere alla fine l’uovo.
- Prendere l’impasto con un coppa-gelato formando biscotti da 70 gr l’uno circa. Mettere i biscotti in freezer per almeno novanta minuti.
- Preriscaldare il forno a 190°.
- Mettere i biscotti in una teglia coperta di carta forno e posizionare questa teglia sopra un’altra rovesciata.
- Cuocere in forno per circa dieci minuti. Far raffreddare i biscotti e servirli.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Il sistema fintamente complesso delle due teglie (quella sopra con i biscotti e quella sotto rivoltata a testa in giù) serve a non far bruciare sotto i biscotti. È un passaggio non eliminabile.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Il mio forno li cuoce in undici minuti. Il forno di alcune amiche in otto minuti. Bisogna fare delle prove.
- Il segreto di questi biscotti sta nella semi cottura dell’interno che rimane così cremoso. Non vanno quindi cotti troppo, ma soprattutto bisogna cuocere solo i biscotti che verranno consumati in giornata. Non sono infatti così buoni il giorno dopo. Io ne lascio sempre qualcuno in freezer da infornare la mattina prima di fare colazione.