Essendo romana per me il fiore di zucca va fritto…però però alle volte si vuole fare qualcosa di più semplice o più veloce o meno calorico.
Questo è un piatto tipico campano, loro fanno il ripieno anche con i ciccioli o il prosciutto. La mia versione è invece vegetariana
Fiori di zucca al forno
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Dosi per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 12 fiori di zucca
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1 fiordilatte piccolo
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Pulire i fiori. Togliere il pistillo dai fiori cercando di non rompere i petali. Staccare delicatamente il gambo e tirare via, con le mani, i pistilli esterni.
- Setacciare la ricotta. Tagliare a dadini molto piccoli il fior di latte precedentemente ben scolato. Quindi amalgamare tutti gli ingredienti con una frusta. Salare e pepare. Trasferire la farcia all’interno di una sac-à-poche usa e getta senza bocchetta.
- Farcire i fiori di zucca: spremere all’interno la farcia con la sac-à-poche fino quasi a riempirli del tutto. Richiuderli quindi in cima, avvolgendo le punte per sigillarli.
- Spennellarli con poco olio e cospargerli con poco pangrattato.
- Adagiare i fiori di zucca farciti su una leccarda rivestita con carta da forno.
- Cuocete i fiori di zucca con il grill acceso per cinque-dieci minuti circa.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Non lavare mai il fiore sotto l’acqua corrente altrimenti si rovina ma sciacquarli in una ciotola ripiena di acqua.
- Sarebbe meglio utilizzare un fiordilatte tagliato a dadini e messo in un colino in frigorifero per almeno dodici ore in modo da eliminare gran parte del latte presente.
- Sono buoni caldi appena sfornati o tiepidi. Dopo qualche ora tendono ad “ammosciarsi”.