Essendo romana per me il fiore di zucca va fritto…però però alle volte si vuole fare qualcosa di più semplice o più veloce o meno calorico.
Questo è un piatto tipico campano, loro fanno il ripieno anche con i ciccioli o il prosciutto. La mia versione è invece vegetariana

Fiori di zucca al forno

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Ingredienti
  • 12 fiori di zucca
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 fiordilatte piccolo
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 180°.
  3. Pulire i fiori. Togliere il pistillo dai fiori cercando di non rompere i petali. Staccare delicatamente il gambo e tirare via, con le mani, i pistilli esterni.
  4. Setacciare la ricotta. Tagliare a dadini molto piccoli il fior di latte precedentemente ben scolato. Quindi amalgamare tutti gli ingredienti con una frusta. Salare e pepare. Trasferire la farcia all’interno di una sac-à-poche usa e getta senza bocchetta.
  5. Farcire i fiori di zucca: spremere all’interno la farcia con la sac-à-poche fino quasi a riempirli del tutto. Richiuderli quindi in cima, avvolgendo le punte per sigillarli.
  6. Spennellarli con poco olio e cospargerli con poco pangrattato.
  7. Adagiare i fiori di zucca farciti su una leccarda rivestita con carta da forno.
  8. Cuocete i fiori di zucca con il grill acceso per cinque-dieci minuti circa.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Non lavare mai il fiore sotto l’acqua corrente altrimenti si rovina ma sciacquarli in una ciotola ripiena di acqua.
  • Sarebbe meglio utilizzare un fiordilatte tagliato a dadini e messo in un colino in frigorifero per almeno dodici ore in modo da eliminare gran parte del latte presente.
  • Sono buoni caldi appena sfornati o tiepidi. Dopo qualche ora tendono ad “ammosciarsi”.