Un piatto che mia madre ha fatto per anni durante la mia infanzia e che poi ha smesso improvvisamente di realizzare, dimenticandosi anche la ricetta con le dosi.
Siccome era uno dei miei piatti preferiti mi sono incaponita per dosare gli ingredienti in modo da avere lo stesso sapore e consistenza. Un piatto la cui unica difficoltà sta nel girare la “frittata” senza romperla.
È super godurioso grazie alla crosticina croccante esterna, alla morbida consistenza della patata e al filante formaggio…gnamme
Frittata di patate di mamma
- Tempo di preparazione: 10 minuti + cottura
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 3 patate medie
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 1/2 cipolla
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di fior di latte
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Lavare le patate. Lessarle per almeno quaranta minuti. Quando saranno cotte, schiacciarle con il passa patate.
- In una padella con poco olio stufare la cipolla tritata finché non diventa bella lucida.
- Unire la cipolla alle patate insieme al parmigiano e all’uovo. Condire con sale e pepe e amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- In una padella antiaderente con poco olio mettere metà dell’impasto di patate, allargandolo bene sulla padella.
- Disporre uno strato di prosciutto cotto e uno di fior di latte tagliato a fettine sottili. Ricoprire con un altro strato di prosciutto cotto e con il resto dell’impasto.
- Cuocere a fuoco moderato per circa dieci minuti per lato.
- Servire calda, quando il formaggio è ancora filante.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Per non far attaccare la torta alla padella io utilizzo la carta forno. Ritaglio due dischi della grandezza della padella e su uno metto l’impasto, l’altro lo metto sul coperchio quando la rigiro.
- Il tempo di cottura della frittata dipende dal tipo di fuoco che si ha.
mamma da giovane