Il frangipane è il ripieno di alcune crostate golose.
Sull’origine di questa ricetta ci sono più versioni. Per alcuni è una ricetta che il conte Cesare Frangipani donò a Caterina de Medici prima del suo matrimonio con il re di Francia.
Per altri è una ricetta francese inventata da Pierre de La Varenne nel 1651.
La frangipane dona alle crostate una croccantezza e bontà incredibile.
Crostata frangipane
- Tempo di preparazione: 30 minuti+riposo e cottura
- Per una tortiera da 28 cm
- Difficoltà: Medio
- Ingredienti
- Per la pasta frolla:
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero a velo
- 100 gr di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- Per il frangipane:
- 100 gr di zucchero a velo
- 125 gr di burro
- 2 uova
- 40 gr di farina 00
- 125 gr di farina di mandorle
- Per ripieno e decorazione:
- 5 cucchiai di confettura di lamponi
- 50 gr di mandorle a lamelle
- Preparazione
- Preparare la frolla. Tagliare il burro a dadini. In una ciotola mescolare il burro con lo zucchero e il sale. Aggiungere l’uovo e infine la farina. Mescolare velocemente. Appallottolare il composto e coprirlo di cellophane. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno due ore.
- Preparare il frangipane. In una ciotola montare bene il burro e lo zucchero. Unire la farina setacciata, la farina di mandorle e infine le uova, una alla volta.
- Preriscaldare il forno a 170°.
- Stendere tra due fogli di carta da forno la pasta frolla ad uno spessore di circa 3,5mm.
- In una tortiera da crostata imburrata e infarinata mettere il disco di pasta frolla ben fredda. Bucherellare la base con una forchetta. Versare la confettura e livellarla bene. Versare sopra il frangipane con un sac a poche per renderlo uniforme e le lamelle di mandorle.
- Cuocere per quarantacinque minuti circa.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- La pasta frolla può avere due procedimenti distinti. In un procedimento si lavora il burro con lo zucchero e poi si uniscono gli altri ingredienti. L’altro procedimento prevede la sabbiatura del burro nella farina e poi l’aggiunta degli altri ingredienti. I due procedimenti daranno tipi di frolle diversi: uno più friabile e uno più croccante.
- Si può utilizzare anche un altro tipo di confettura, purché non troppo dolce.
- Per rendere la crostata ancora più golosa si possono inserire dei lamponi freschi dentro la frangipane prima della cottura.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. La frolla non si dovrebbe scurire troppo.