Pellegrino Artusi, uno dei più grandi gastronomi italiani, descrisse le lingue di gatto così: “Sono pastine pel the, tolte da una ricetta venuta da Parigi”.
Sono biscotti dalla forma sottile ed allungata, croccanti e leggeri, ideali per accompagnare un the o un gelato. Probabilmente associati alla Francia perché biscotti molto burrosi, in realtà sono comuni in tutta Europa.
Nonna li realizzava a forma rotonda e li chiamava “dollari”. Con gli albumi faceva i biscotti e con i tuorli avanzati realizzava la crema che serviva ancora tiepida. Era una merenda che facevo comunemente a casa sua ed era una delle poche che mangiava con gusto anche lei.

La merenda di nonna Irene: crema e dollari

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • Per i biscotti:
  • 170 gr di burro morbido
  • 170 gr di zucchero a velo
  • 4 albumi
  • 130 gr di farina 00
  • Semi di ½ bacca di vaniglia
  • Per la crema:
  • 4 tuorli
  • 90 gr di zucchero
  • 20 gr di amido di mais (nonna ci metteva la farina ma ora è troppo d’antan)
  • 300 gr di latte intero
  • Scorza grattugiata di ½ limone
  • Semi di ½ bacca di vaniglia
  1. Preparazione
  2. Lavorare il burro a pomata e poi aggiungere lo zucchero a velo setacciato. Quando è ben incorporato, unire gli albumi e la vaniglia e poi la farina setacciata. Mettere il composto in un sac a poche e metterlo per 15 minuti in freezer e poi in frigorifero per 1 ora.
  3. Preriscaldate il forno a 200°.
  4. Su una teglia rivestita di carta forno formare bastoncini di circa 6 cm di lunghezza, ben distanziati tra loro.
  5. Cuocere per 7-8 minuti.
  6. Lasciar raffreddare su una griglia.
  7. Intanto preparare la crema. In un pentolino portare a bollore il latte con la scorza di limone e i semi di vaniglia. Intanto in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido. Aggiungere il composto al latte bollente e portare a cottura, mescolando sempre con una frusta. Togliere dal fuoco e continuare a mescolare con la frusta fino a diventare tiepida.
  8. Servire la crema tiepida con i biscottini.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • mescolare a lungo il burro a pomata con lo zucchero a velo finché non diventa quasi bianco e areato
  • gli albumi devono essere a temperatura ambiente e vanno aggiunti uno alla volta, solo quando quello precedente è ben assorbito al composto.
  • se si vogliono fare i dollari basta non fare con il sac a poche bastoncini ma bottoncini rotondi.
  • se si vuole servire la crema fredda, versarla in una ciotola con sopra carta forno o cellophane a contatto, così non sviluppa la pelle. Prima di servirla mescolarla e versarla nei bicchierini.

 nonna con me da neonata