Non si sa se questa ricetta derivi dalle “penne all’Infuriata” di Ugo Tognazzi, che utilizzava una vodka polacca al peperoncino, o invece fossero un colpo di genio dello chef del ristorante Dante di Bologna…sta di fatto che questo piatto divenne popolarissimo in Italia tra la fine degli anni ’70 e tutti gli anni ’80.
Io lo mangiavo sovente quando ospite a casa di compagni di scuola, mentre mia mamma non l’ha mai fatto.
A me piacciono ancora molto, forse perché mi ricordano l’infanzia, ma senza la pancetta affumicata e con la panna fresca al posto di quella confezionata.
Penne alla vodka
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 400 gr di penne rigate
- 1 cipolla bianca
- 1 pezzetto di peperoncino fresco
- 50 gr di vodka
- 330 gr di pomodori pelati
- 100 gr crema di latte (panna fresca)
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Preparazione
- Lavare e tritare finemente la cipolla.
- Lavare, asciugare e tritare finemente un poco di prezzemolo.
- Passare al passaverdure, con maglie fini, i pelati.
- Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
- In una larga padella con l’olio far soffriggere a fuoco dolce per dieci minuti la cipolla e il peperoncino.
- Togliere il peperoncino e sfumare con la vodka.
- Appena l’alcool sarà evaporato unire la polpa del pomodoro passata e cuocere per altri dieci minuti.
- Nella pentola della pasta salare l’acqua bollente con il sale grosso, 7-8 gr circa per litro di acqua, e buttare la pasta.
- Aggiungere la panna e salare.
- Scolare le penne al dente e mantecarle nella padella con il sugo. Se serve unire poca acqua di cottura della pasta. Salare se necessario.
- Servire con il prezzemolo.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- La cipolla va stufata a fuoco dolcissimo e a lungo per far si che sia ben digeribile. I primi minuti coperta così che rilascia la sua acqua di vegetazione, e poi senza coperchio. Se inizia a sfrigolare troppo presto si può aggiungere un poco di acqua.
- Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta
- La crema di latte va aggiunta solo alla fine.