Non si sa se questa ricetta derivi dalle “penne all’Infuriata” di Ugo Tognazzi, che utilizzava una vodka polacca al peperoncino, o invece fossero un colpo di genio dello chef del ristorante Dante di Bologna…sta di fatto che questo piatto divenne popolarissimo in Italia tra la fine degli anni ’70 e tutti gli anni ’80.
Io lo mangiavo sovente quando ospite a casa di compagni di scuola, mentre mia mamma non l’ha mai fatto.
A me piacciono ancora molto, forse perché mi ricordano l’infanzia, ma senza la pancetta affumicata e con la panna fresca al posto di quella confezionata.

Penne alla vodka

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 400 gr di penne rigate
  • 1 cipolla bianca
  • 1 pezzetto di peperoncino fresco
  • 50 gr di vodka
  • 330 gr di pomodori pelati
  • 100 gr crema di latte (panna fresca)
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  1. Preparazione
  2. Lavare e tritare finemente la cipolla.
  3. Lavare, asciugare e tritare finemente un poco di prezzemolo.
  4. Passare al passaverdure, con maglie fini, i pelati.
  5. Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
  6. In una larga padella con l’olio far soffriggere a fuoco dolce per dieci minuti la cipolla e il peperoncino.
  7. Togliere il peperoncino e sfumare con la vodka.
  8. Appena l’alcool sarà evaporato unire la polpa del pomodoro passata e cuocere per altri dieci minuti.
  9. Nella pentola della pasta salare l’acqua bollente con il sale grosso, 7-8 gr circa per litro di acqua, e buttare la pasta.
  10. Aggiungere la panna e salare.
  11. Scolare le penne al dente e mantecarle nella padella con il sugo. Se serve unire poca acqua di cottura della pasta. Salare se necessario.
  12. Servire con il prezzemolo.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La cipolla va stufata a fuoco dolcissimo e a lungo per far si che sia ben digeribile. I primi minuti coperta così che rilascia la sua acqua di vegetazione, e poi senza coperchio. Se inizia a sfrigolare troppo presto si può aggiungere un poco di acqua.
  • Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta
  • La crema di latte va aggiunta solo alla fine.