Tanti anni fa iniziai a cercare ricette di muffin e a realizzarle quasi quotidianamente per mesi e mesi. Forse era diventata una fissa ma ne sperimentai centinaia. Quelle che mi piacquero di più finirono nel mio ricettario cartaceo.
Da allora quando ho poco tempo ma voglio una cosa buona per colazione li rifaccio. Le ricette statunitensi hanno questo vantaggio: sono super veloci da realizzare e necessitano di pochissimi utensili.

Muffin ai lamponi e cioccolato bianco

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • 6 muffin
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 125 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • ½ cucchiaino bicarbonato
  • 50 gr di zucchero
  • 70 ml di panna fresca
  • 30 ml di burro fuso (io uso olio di semi)
  • 1 uovo
  • 50 gr di cioccolato bianco tritato
  • ½ cestino di lamponi freschi
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 180°.
  3. Lavare bene i lamponi. Lasciali asciugare su carta assorbente alimentare.
  4. Setacciare la farina, il bicarbonato e il lievito in una ciotola; aggiungere lo zucchero e mescolare bene.
  5. Mettere la panna, l’uovo, l’essenza di vaniglia e l’olio in una ciotola e battere fino a quando il composto diventa omogeneo.
  6. Mescolare gli ingredienti secchi a quelli liquidi brevemente. Aggiungere il cioccolato e i lamponi e amalgamare.
  7. Versare il composto in stampi per muffin con la loro carta colorata.
  8. Cuocere in forno caldo per circa venti minuti.

Suggerimenti per garantire il successo del piatto:

  •  Mescolare i composti secchi con quelli liquidi molto brevemente, lasciando la miscela grumosa.
  • Non mescolare troppo in presenza di lamponi perché si spappoleranno facilmente.
  • Utilizzare il dosatore per gelato per mettere la miscela nelle tazze perché devono essere riempite per 2/3 della loro capacità
  • Il tempo di cottura nel forno è indicativo perché ogni forno cuoce in modo diverso.